各有关学院(部)及教师:
  近日,吉林省科技厅发布了《吉林省科技发展计划2025年度项目申报指南(第一批)》(附件1),请各有关学院(部)积极组织推荐申报,现将有关事项通知如下。
  一、申报要求
  1.基本要求。各类科技计划项目设1名负责人,应为牵头申报单位正式职工,遵守中华人民共和国法律法规及我省科技发展计划相关规定,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神,项目执行期内除极特殊原因外应保持稳定;省内用人主体在域外建立研发中心、开放实验室、技术转移中心等“人才飞地”聘用的高层次人才,视同全职在吉工作,可以以省内用人主体为申报单位申报项目;省内工作的外籍科研人员,可使用永居证件作为身份证明,牵头或参与申报项目。存在项目延期、超项等情况的申报人,不具备申报资格。存在到期应验收未验收项目的项目申请人不能申报吉林省科技发展计划2025年度项目。
  2.限项要求。按照《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》有关精神,为避免一题多报、交叉申报、重复立项,确保申报人有足够的时间和精力从事研究工作,做如下限定:
  (1)前补助项目。项目(含课题,下同)负责人同一年度只能申报1项省科技发展计划项目,同一项目类别只能承担1项,且同期作为项目负责人承担项目不得超过2项。“揭榜挂帅”项目不计入限项总数。
  (2)后补助项目。不计入限项总数,同一项目内容不得重复申报,且作为项目负责人同一年度、同一类别只能申报1项。
  (3)平台类项目。不计入限项总数,科技平台(基地)遵循“一体一牌”原则,同一研究团体不能同时兼设两个类别及以上的平台(国际科技合作平台除外);同一年度,作为平台负责人最多获得1项平台类资金支持。
  (4)项目负责人。在研“省级科研专项”项目达到2项及以上(省科技发展计划项目以申报截止日期统计项目为准,其他类别项目以查验时各相关项目管理部门提供的在研项目名单为准,下同)的项目负责人,以及在研“省级科研专项”项目达到1项及以上的高等学校、科研机构领导人员和企业主要负责人,不得再作为项目负责人申报项目。在项目评审论证尚未进入公示阶段,申报并获得省级财政资金支持的其他科研项目,视为在研项目。
  “省级科研专项”是指通过省级财政安排资金(含省级财政统筹使用的中央财政资金安排)的,由省直相关项目管理部门组织实施的各类省级科技(社科)计划(专项、基金)等,采取公开竞争方式择优立项的科研项目,包括但不限于省科技发展计划项目、省高校科研规划专项项目、省社科基金项目、省哲学社会科学智库基金、省科技创新智库专项等。
  3.吉林省科技发展计划2025年度项目申报指南只受理非涉密项目申报,申报材料和附件材料严禁出现“X密”“内部”“不公开”等字样。
  4.项目申报人在填写项目申报书前务必认真阅读通知中“申报注意事项”等说明材料。
  5.指南中自由探索、主题引导、面上项目(医学科学领域)等涉及吉林省自然科学基金联合基金项目不能申报。
  二、申报材料
  项目申报采取网上申报和纸件申报并行的方式,网上申报材料与纸件申报材料应一致,主要包括:
  1.项目申报书:所有项目均须提交项目申报书。
  2.联合申报要求:合作单位应具备一定的合作基础,须提交经双方(或多方)确认的正式合作协议(包括合作内容、经费投入、知识产权归属等)。企业作为合作单位须提交由会计师事务所出具的2023年度财务审计报告(报告应按规定在财政部“注册会计师行业统一监管平台”上报备验证,验证后报告每页均印有验证二维码,下同)复印件,并加盖企业公章。同时填写东北师范大学科研合作项目申明备案表(附件2)
  3.其他要求:各计划类别不同类型项目单独要求的其他相关附件材料。
  三、申报流程及安排
  1.项目申报人登陆吉林省科技厅网站,进入吉林省科技计划项目管理信息系统或直接登陆吉林省科技计划项目申报网站,网上填报、上传提交,并经审核推荐后下载打印纸件申报书及其他申报材料。
  2.申报指南中限项项目(如杰青优青、产业关键技术、青年科技人才等项目),需于8月19日前由学院统一将申报书电子版(附件5,只需填写一至五项内容)、《吉林省科技发展计划项目报送汇总表》(附件4)发送至指定邮箱,汇总表纸件一份报送至科学技术处,学校将组织专家评审推荐。
  3.请项目申报人于8月26日前完成系统申报,学校审核通过后,于8月31日前使用A4纸打印并将项目全部申报材料(申报书及项目申报系统内提交的其他全部申报材料)胶装装订成册一式三份及东北师范大学科研合作项目申明备案表(附件2,涉及合作的项目)《吉林省科技发展计划项目申请人承诺书》(附件3)一式一份报送各学院(部),由学院汇总并填写《吉林省科技发展计划项目报送汇总表》(附件4)一式一份(附电子版),报送至科学技术处。
  4.请项目申报人扫码加入“2025省科技厅项目申报交流群”微信群,或由本单位科研秘书邀请入群,便于在申报过程中交流沟通。

项目联系人:杜尚宇 高昕
  联系电话:85099785 85098438
  电子邮箱:dusy687@nenu.edu.cn
  创新平台联系人:王大为