各有关单位及教师:
  根据《吉林省科技发展计划2016年度项目指南》(见附件1)要求,学校现已开始征集吉林省科技发展计划2016年度专利转化与推进项目。具体事宜通知如下。
  一、支持重点
  (一)科研团队专利示范培育
  支持科研团队完善专利工作体系,健全专利管理制度,加强专利信息的运用,提高专利申请数量和质量,全面提升专利的创造、运用、保护和管理水平,对全省其他研究性机构开展专利工作具有示范引领作用。
  (二)专利信息分析利用
  支持围绕我省主导产业、特色产业、战略新兴产业,或针对我省重大科技攻关、重大科技成果转化项目,开展专利分析、预警、评议工作,寻找技术空白点和风险点,提出技术研发方向,并提出对策建议。
  (三)专利信息服务能力提升
  支持针对企业和社会公众需求,开展专利托管、贯彻知识产权管理规范、专利统计及专利信息平台建设等工作。
  二、申报要求
  (一)申报科研团队专利示范培育项目,团队主攻方向明确,与我省产业发展密切相关,有学术带头人,人员梯次合理,省级(含)以上重点实验室、研究中心、创新中心及其所属项目组优先;有专利工作基础,有专职或兼职的专利管理人员,开展过专利信息分析利用工作,注重专利保护。
  (二)申报专利信息分析利用项目,申报单位应当具备基本的专利信息检索和分析能力,有专门的专利信息分析人员,有初步的专利检索及分析结论。
  (三)申报专利信息服务能力提升项目,申报单位应当具备专利信息检索和分析能力,有专门的专利信息分析人员,有数据库平台建设经验及维护能力。
  (四)项目负责人应具有副高级及以上职称。
  (五)申报项目实施后对提升我省产业技术水平、促进产业结构调整具有积极作用。
  三、申报流程
  (一)项目申报人登陆吉林省科技厅网站,进入吉林省科技计划项目管理信息系统或直接登陆吉林省科技计划项目申报网站,网上填报、上传提交,并经审核推荐后下载打印纸件申报书。省科技厅网上申报受理截止时间为 9 月 30 日。
  (二)请项目申报人使用A4纸打印并于左侧装订成册(不要使用塑料夹装订),将项目申报书一式3份、项目预算书一式1份(省财政厅要求胶订成册)及《吉林省科技发展计划项目申请人承诺书》(见附件2)一式1份报送至各学院(部)科研秘书处,由科研秘书汇总并填写《吉林省科技发展计划项目报送汇总表》(见附件3)一式1份(附电子版)并于10月8日统一报送科学技术处(同《关于组织申报吉林省科技发展计划2016年度项目的通知》要求)。

联 系 人:逯焱 宋敏
  电子邮箱:luy@nenu.edu.cn