6月21日16:00,一场深具意义的学习活动在线上举行。中国人民大学、北京师范大学和华东政法大学的师生们通过央视网共同参与了2024年高校党组织示范微党课的首播。本次课程的主题是《中华传统廉洁文化》,旨在通过学习和讨论中华文化中的廉洁思想及其现代应用,进一步强化党员和学子的廉洁自律意识。

教育部思想政治工作司主办,教育部宣传教育中心承办的这次活动,是高校党建活动中的一项重要内容。通过系列微党课的形式,结合中华传统文化、党史以及党纪条例,全面解读廉洁文化的内涵和实践路径。北京大学、中国政法大学等11所高校的党组织书记、先进团队及模范人物齐聚一堂,共同探讨如何从历史文化中汲取智慧,推动当代廉洁建设。

科技处全体党员同志们观看了从古至今我国反腐败斗争的历史演变,了解了一系列典型事例和成败得失。这不仅是对古代廉政文化的一次深入展示,也是对现代党风廉政建设的一次深刻思考。看到了学者们详细解析了历代廉政法规及其执行效果,强调了廉洁自律在国家治理系统中的重要作用。相关问题涉及古代廉政文化的现实意义、如何在新时代背景下继承和发扬这些优秀文化等。通过这种形式的学习,加深了大家对党的纪律和廉洁自律重要性的认识,以及对廉洁文化传承的责任感。

此次活动不仅提供了丰富的历史知识和理论教育,更是一种精神的洗礼。通过学习,大家表示,将更加重视内心修养,以廉洁自律为标准,自觉把好人生“总开关”,正风肃纪铸新篇。