2023年12月13日,为更好地服务国家战略,主动服务国家和区域发展需要,特别是结合学校自身科研优势和特色,抢抓发展机遇,持续开展有组织的科研,提前布局学科、科研发展方向,强化科技创新,为学校高质量内涵发展蓄力赋能,科学技术处党支部组织开展主题党日活动,专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神、和习近平总书记在《求是》杂志发表的《切实加强耕地保护抓好盐碱地综合改造利用》重要文章精神,以及传达吉林省委十二届四次全会精神。

近年来,科学技术处不断加强有组织的科研,不断寻求科技创新突破点,将建设重大平台、承担重大项目、产出重大成果,作为未来一段时期常抓不懈的重点工作,积极布局前瞻性、战略性、前沿性和交叉性研究。这就要求科研管理工作者要准确把握新时代新形势下科技工作发展动向,深刻理解国家和区域科技创新发展新政策,掌握和运用推动科技发展的新手段、新方法。

近年来,学校科研工作成效显著,自然科学领域科研经费稳步增长,获批国家重点研发计划项目数量和经费数量连创历史新高,国家自然科学基金资助率稳居全国前列。2023年度,科研经费总量超2亿元;获批国家重点研发计划项目及课题8项,国拨经费6129万元;获批国家“杰青”项目1项、“优青”项目2项;军工项目数量大幅增长,合同经费突破千万关口;获吉林省科学技术奖二等奖7项。