7月19日,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授李景虹院士应邀莅临我校化学学院,为广大师生带来了一场关于“面向生命健康的生物分析化学”的学术报告。

报告内容深入剖析了细胞内生物分子参与的复杂生化事件在生命活动中的关键作用,并系统性地介绍了核酸成像与即时检测(POCT)、分子探针筛选与化学合成、单细胞多组学技术、纳米生物技术与疾病治疗以及单分子生化检测技术与仪器等前沿生物分析化学平台与技术。这些创新的技术手段为解决重大疾病的基础科学问题提供了坚实的技术支持,对于推动诊断与治疗方法的进步以及生命健康科学的发展具有重要意义。在报告过程中,师生们积极提问,围绕报告内容展开热烈的讨论,与李院士共同探讨生物分析化学的发展动态,深刻领会其在生命健康研究和应用领域的重要价值。

报告结束后,李景虹院士还参观了化学学院的分析仪器设备,并就高校分析测试平台的建设及其如何有效支持人才培养、学科建设和社会服务等方面与学院分析中心的老师进行了深入的交流。他对学院在分析测试和大型仪器共享管理平台建设方面的工作给予了诸多宝贵的建设性意见。