6月14日上午,四川大学彭强教授应化学学院邀请来到我校,开展了主题为“有机太阳能电池关键材料及高效器件研究”的学术报告活动。本场报告吸引了众多科研工作者和研究生的关注和聆听。

彭强教授是国家级高层次领军人才,俄罗斯自然科学院外籍院士,英国皇家化学会会士,英国皇家化学学会Top 1%中国高被引学者。任Small Structure顾问编委,Current Applied Materials、Chin. Chem. Lett 和Molecules编委。研究领域涉及有机聚合物太阳能电池、电致发光材料与器件、碳纳米材料与器件。撰写学术专著3章节,授权中国发明专利20件。主持国家重点研发计划、科技部国际合作项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划项目等30多项国家和省部级科研项目。2009年获江西省高等学校科技成果二等奖(排名第1),2010年获江西省自然科学奖二等奖(排名第1),2021年获四川省自然科学奖一等奖(排名第1)。

有机太阳能电池是第三代太阳能电池的典型代表,其活性层主要由有机给体材料与富勒烯衍生物或者有机受体材料通过物理共混而制备。所以给体材料、受体材料和界面修饰材料是有机太阳能电池的关键材料,一直是本领域的前沿热点课题。在本次报告中,彭强教授重点汇报了近年来面向高效率有机太阳能电池器件开展的有机给体材料、非富勒烯受体材料和界面材料方面的设计合成工作,同时探讨了这些材料在单层器件、三元共混器件及叠层器件中的应用。分享了多年工作中的科研心得,并对太阳能电池器件的未来发展做了简要的展望。

我校化学学院致力于有机功能分子和电池设计研究。彭强教授的研究为我校有机给、受体材料、界面材料的分子设计和进一步发展提供了重要的参考,对于我院师生的下一步科研工作具有重要的启发和借鉴意义。此次彭强教授的来访也加深了东北师范大学与四川大学校际间的交流与合作。