5月17日至19日,第十一届新型太阳能材料科学与技术学术研讨会在我校成功举办。本届会议由中国物理学会发光分会主办,东北师范大学物理学院、紫外光发射材料与技术教育部重点实验室(东北师范大学)、中科院物理所清洁能源中心、中科院清洁能源前沿研究重点实验室联合承办。该系列会议在中国科学院物理研究所连续举办十届,见证了新型太阳能材料研究的迅猛发展,已成为我国新型太阳能材料科学与技术研究领域的重要交流平台。

会议开幕式由我校物理学院张昕彤教授主持。中国科学院院士、中国物理学会发光分会主任、紫外光发射材料与技术教育部重点实验室主任刘益春教授,校长徐海阳教授,中国科学院物理所孟庆波研究员致欢迎辞。科技处处长李阳光教授、物理学院院长马剑钢教授、物理学院党委书记付申成教授等出席了开幕式。

刘益春院士在致辞中指出,太阳能科技创新和产业变革是实现“双碳”目标的有力支撑,希望本次会议能激发出更多创新的火花,汇聚成推动太阳能材料研究前进的科技力量。徐海阳校长代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示,新型太阳能材料与器件研究正处于大有可为、乘势而上的重大机遇期,学校将与各兄弟院校和专家学者携手,共商新型太阳能材料发展大计,加快锻造新质生产力,为推进我国高水平科技自立自强作出更大贡献。孟庆波研究员回顾了“新型太阳能材料科学与技术学术研讨会”10年来的发展历程以及在相关领域取得的重要进展。

会议吸引了来自中国、澳大利亚、日本、新加坡等国家的109家高校及科研院所的500余名参会代表,共收到会议摘要296篇。中国科学院院士、西湖大学孙立成教授做大会特邀报告。澳大利亚技术科学与工程院院士、新南威尔士大学郝晓静教授、南方科技大学徐保民教授、中国科学院大连化学物理研究所刘生忠教授、黑龙江大学付宏刚教授、吉林大学宋宏伟教授等27位国内外著名学者做大会邀请报告。分会邀请报告及墙报展示260余个,其中33个由我校物理学院、化学学院和环境学院师生贡献。

会议闭幕式由孟庆波研究员主持并作总结发言,感谢与会专家学者对会议的鼎力支持,对组委会和所有工作人员的辛勤付出表示衷心感谢,同时希望各专家学者能够再接再厉进一步推进新型太阳能材料研究的全面发展。

会议全面展示了新型太阳能材料科学与技术研究领域所取得的最新进展,深入探讨了所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。本次会议的成功举办为国内外新型太阳能材料研究领域的专家学者提供了交流与合作的平台,扩大了我校在这一研究领域的学术影响力,促进了相关学科的人才培养及学科建设,必将对新型太阳能材料与器件领域的科学研究、产业发展、人才培养以及国际合作等产生深远影响。