5月22日下午,北京大学焦宁教授接受邀请来到我校做了主题为“绿色、高效的卤化反应研究”的学术报告。本场报告吸引了众多化学科研工作者和硕博研究生的关注和聆听。

焦宁教授是国家级高层次领军人才、北京大学博雅特聘教授、新基石研究员。获教育部自然科学一等奖、北京市自然科学一等奖、科学探索奖等多项奖励。目前担任Chem. Sci.副主编、以及Chin. J. Chem.、中国药学等多个杂志编委。研究方向与兴趣包括绿色合成化学、基于C-H/C-C键的活性分子骨架修饰改造、针对代谢类疾病的新药发现等,在1)氧化反应;2)氮化反应;3)卤化反应等研究中取得了一系列创新性的成果,提出了简单碳氢化合物氮合反应的概念,利用氧气为氧化剂突破了氧合反应的瓶颈,解决了一些卤化试剂活化的关键问题。通过所发展的温和、绿色的氧化、氮化、卤化新反应完成药物活性中间体的高效合成及结构修饰改造,发现多个关于用光动力治疗、及血脂异常的1类候选药物,获得临床批件1项。以通讯作者在Science,Nature, Nat. Chem., Nat. Catal., Nat. Metab., JACS. ACIE等期刊发表论文200余篇。

焦宁教授简要介绍了其课题组在发展高效绿色的氧化、氮化及卤化反应的相关工作,以卤化反应为重点,介绍了其课题组系统发展的卤代反应和新型卤代试剂,及该类转化在药物修饰中的重要应用,并讲解了卤代反应相关机制。随后焦宁教授向师生们分享了药物分子修饰改造促成新药发现的案例“糖尿病合并非酒精性脂肪肝病候选药物”,生动展示了药物发现与创新过程中所面临的机遇与挑战,为我们带来了一场精彩的学术盛宴。报告中焦宁教授提出走出自己的舒适圈,探索多学科交叉融合,做有用的科学研究。他的报告内容深入浅出,令在场的师生们受益匪浅。

这次学术报告的举办,不仅为东北师范大学师生们提供了解卤代反应最新研究进展的机会,更促进了学术交流,为未来校际间的学术合作提供了机会。焦宁教授精彩丰富的报告内容、独到的科研见解和前瞻性思维为参加交流的师生们在今后的科研工作开展有重要的启发和借鉴价值。