为研判科技趋势,支撑强国建设,2020年3月,中国科协面向全国学会及学会联合体开展“重大科学问题和工程技术难题”征集活动。依托中国动物学会,由中科院动物研究所魏辅文院士推荐,我校环境学院冯江教授牵头组织,联合夏咸柱院士、欧洲科学院院士张知彬研究员、涂长春研究员等专家共同提出的“冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么?”入选中国科协2020年10个重大科学问题。

此次征集活动,共有103家全国学会、学会联合体、企业科协参加,提交问题490个,最终选出10个重大科学问题和10个工程技术难题,并于近日在第二十二届中国科协年会闭幕式上正式发布,该建议位列10个重大科学问题之首。

同时,冯江教授带领团队围绕冠状病毒跨种传播的生态学机制撰写了专题建议报告,呈送科技部、教育部和国家自然科学基金委等部门,引起有关部门的高度重视,有助于未来重大科技专项布局以及生态学等相关学科的发展。此外,团队对这一重大科学问题的形成背景、发展趋势、潜在的解决方案、以及未来发展前景进行解读,并汇集于《面向未来的科技——2020重大科学问题和工程技术难题解读》一书。旨在帮助广大科技工作者更好地把握世界科技前沿和发展、激发青少年的科学兴趣、促进公众理解科学、提升公民的科学素质,营造良好的自主创新环境。

冯江教授任中国动物学会副理事长、吉林省动物学会理事长、我校吉林省动物资源保护与利用重点实验室主任,20多年来带领研究团队一直从事动物行为、生态、进化和保护研究。重大科学问题的提出,提升了我校生态学和动物学的学术声誉。重大科学问题的研究,将会揭示冠状病毒传播的生态原因、过程和趋势,有利于人类提前防控类似传染病的再次发生,对提高我国在该领域的创新能力,筑建国家生物安全体系、促进人类生命健康和社会经济发展具有重要意义。

附件:相关报道

2020年8月20日