10月19日,按照学校党委统一部署,党委第一巡察组向科学技术处反馈了巡察意见。反馈大会上,巡察组组长高宗泽宣读了巡察反馈意见,学校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长兰恒斌、副校长徐海阳出席会议并讲话,科学技术处党支部书记李阳光做了表态发言,党委常委、党委组织部部长柏维春,纪委副书记、监察处处长孙立伟,党委第一巡察组全体成员及科学技术处全体人员参加了会议。反馈会由党委巡察办公室主任张鲲鹏主持。

党委第一巡察组的反馈意见指出,科学技术处党支部能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的建设,积极优化科研管理与服务模式。但从巡察情况来看,仍存在一些突出问题,主要包括:党支部的政治引领作用发挥不够充分;落实学校重大战略决策部署不深入、不到位,在学校“双一流”建设中的支撑作用不强;落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,党支部作风建设需进一步加强;内控机制建设亟待加强;未建立后备干部选拔培养机制;科研评价体系与激励机制改革亟待创新,“放管服”改革不到位,大型科研仪器设备开放共享工作滞后、机制不顺等。

高宗泽组长代表党委第一巡察组向科学技术处党支部提出了六条整改意见建议,一是充分发挥党支部战斗堡垒作用;二是加强顶层设计,强化有组织科研;三是加快推进科学研究评价体系和激励机制改革;四是完善科研平台建设与管理机制;五是着力强化内控机制建设,全面深化“放管服”改革;六是扎实落实巡察整改工作。

兰恒斌在反馈大会上传达了学校党委的指示精神,并对落实整改工作提出具体要求。他强调,一是要切实提高政治站位,充分认识校内巡察的重要性、紧迫性和落实巡察整改的重大意义;二是要加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任,确保整改实效;三是要切实将巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设;四是要加强队伍建设,为确保整改实效提供坚实保障;五是坚持长效整改,坚定不移地把全面从严治党引向深入。随后,他结合科学技术处的工作职能着重强调,要强化学习,提高政治站位;要强化担当,要有家国情怀、家校情怀和师生情怀;要强化服务,落实“放管服”,服务是核心。

徐海阳结合反馈意见指出,此次巡察是对科学技术处工作的一次全面体检,关键在整改落实。科技工作是学校工作的重中之重,是“双一流”建设的重要支撑,科学技术处全体人员要进一步增强创新意识,做有组织的科研,提高干事创业的热情,认真做好下一步整改工作。

最后,李阳光代表科技处党支部进行表态,巡察组指出的问题切中要害,诚恳接受,全部认领,对提出的意见和要求,将高度重视、认真反思。下一步将细化整改措施,建立整改台账,确保取得预期效果,以整改实效推动学校科研快速发展。

2020年10月28日