国家重点基础研究发展计划(973计划)“十五”后三年重要支持方向
阅读次数:4508

      国家重点基础研究发展计划(973计划)十五后三年重要支持方向

 

一、 973计划实施情况及后三年战略目标

  199764,国家科技领导小组第三次会议批准制定和实施《国家重点基础研究发展规划》。江泽民同志对此给予高度重视并做重要批示:基础研究很重要。必须从社会和经济的长远需要出发,统观全局,突出重点,实行有所为,有所不为的方针,继续加强基础科学研究
  1998年起,科技部会同国家自然科学基金委员会等有关部门,围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等领域,组织实施了国家重点基础研究发展计划(简称973计划)。973计划是具有明确国家目标、对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性、需要国家大力组织和开展的基础研究发展计划。973计划的组织实施工作坚持统观全局、突出重点、有所为,有所不为的方针,遵循择需、择重、择优公开、公平、公正的原则,以解决制约国民经济和社会发展的重大、深层次问题和科学前沿为主线,以重大项目的组织为纽带,努力将国家重大战略需求与科学家的首创精神有机结合起来,集成我国各部门、各行业、各学科的优势科技力量协同攻关。经过5年的努力,973计划在国家战略需求的重要方面和科学前沿进行了重点部署,立项134项,完成投资25亿元。973计划的实施调动了科学家面向国家需求开展基础研究的积极性和创造性,做到了集中力量办大事,在若干重要领域取得了一批阶段性成果,与基础研究其他计划一道,增强了解决国家经济建设、社会发展中深层次科学问题的能力,提高了我国基础研究的整体水平和国际地位。
  江泽民同志指出: “原始性创新孕育着科学技术质的变化和发展,是一个民族对人类文明作出贡献的重要体现,也是当今世界科技竞争的制高点。进入新世纪,国际竞争格局正在发生深刻的变化,技术创新能力已成为国家竞争成败的关键。我国已经进入全面实现第三步战略目标的关键历史时期,加入世贸组织后,我们面临的最大挑战之一就是在市场竞争中自主知识产权缺乏,原始性创新能力不足。因此,加强原始性创新是973计划今后一段时期内的工作重点。
  党的十六大提出了未来20年全面建设小康社会和实现可持续发展的要求,结合《国家重点基础研究发展规划》的总体目标,973计划十五后三年的组织实施将全面贯彻三个代表的重要思想,面向国家战略需求,深入研究我国中长期发展的战略需求和现代基础科学研究发展的新特点,努力在国家重大需求与科学前沿的结合点上下功夫,解决我国经济、社会和科技自身发展中的重大关键问题,力争在科学前沿取得突破,培养和锻炼一支优秀的基础研究队伍,形成一批高水平的研究基地,提升我国原始性创新能力。
二、重点研究领域

  (一)农业领域
  农业和农村经济的健康发展是国民经济持续、稳定和协调发展的根本保证。我国农业正受到耕地减少、水资源不足、农业生态环境日益恶化的严重威胁。保证21世纪我国16亿人口的食物安全,任务非常艰巨。加入WTO后,既给我国农业发展带来了机遇,也使农产品进出口贸易面临严峻的挑战。根据国家经济和社会发展对农业领域基础研究的重大需求,针对加入WTO后我国农业面临的新形势,农业领域基础研究的工作重点是:瞄准世界农业科学研究发展的前沿,紧紧围绕我国农业发展的重大科学问题,重点开展农业生物基因组学与农产品品质改良、农业主要病虫害可持续控制、农业生物资源的保护和利用、农业生态环境的改善和农业资源的高效利用等方面的基础研究,进一步增强农业科技原始创新的能力。要在实现农业增产的同时,为调整农业结构、提高农业效益、增强国际竞争能力、改善农业生态环境提供科学支撑,为确保我国农业这个国民经济的基础产业稳步增长做出贡献。重点研究方向是:
  1、重要农业动植物功能基因组学研究
  2、重要农业动植物品质改良及其安全问题
  3、农作物病虫害控制与农业动物重大疫病防治
  4、农业生物资源的保护和利用
  5、农业资源环境保护与生态系统
  6、农作物水、养分、光能高效利用

  (二)能源领域
  能源是支持人类社会发展的基础。在未来几十年内,我国能源生产必须实现巨大的增长才能支撑我国经济的可持续发展和人民生活水平的不断提高。针对我国人口众多和经济高速发展的特点,我国必然会建设成世界上最大规模的能源系统。然而,已查明的化石能源资源结构与我国未来能源生产的发展要求不相适应,从而使能源供应问题尤显突出。因此,我国能源领域基础研究的重点应围绕以下三个方面:一、我国是世界上极少数能源消费以煤为主的国家,环境污染已十分严重。在保护人类生存环境的基础上满足我国巨大的能源供应,必须开展化石燃料的高效洁净燃烧和污染防治方面的关键基础问题的研究;二、在变化莫测的国际局势下,应充分考虑我国未来液体燃料资源的短缺问题,开展大规模煤炭气化、液化的基础研究,保证我国能源供应的安全性并保护环境;三、为从根本上消除可能因能源供应不足给我国可持续发展造成的影响,提高人民生活水平,对探索发展大规模非化石能源的基础性研究应及早部署。重点研究方向是:
  1、大规模煤高效洁净综合利用的基础研究
  2、煤炭大规模气化、液化的基础研究
  3、探索发展大规模非化石能源的基础研究
  4、超高压远距离大容量电力的安全性传输的基础研究
  5、新型节能、储能技术的基础研究
  6、油气高效勘探开发利用的基础理论研究
  7、中国可持续发展能源系统和关键技术的基础研究

  (三)信息领域
信息技术的高速发展和广泛应用,改变了传统的生产、经营和生活方式,对人类社会各方面带来了深刻影响。目前,美、日及欧州等发达国家的信息产业已经超过传统的机械制造业成为第一大产业。随着传统产业技术改造升级和产业结构调整的加快,我国信息产业将是21世纪GDP的主要增长点之一。作为高技术产业的重要基础,通信和计算机技术的进步无疑有着巨大的市场和广阔的产业前景。信息领域基础研究的发展目标是根据国际信息技术和信息产业的发展动态,结合我国的研究和发展状况,着重从信息传输、信息存储、信息显示、信息安全、信息获取、人机和谐环境、中文信息处理等几个方面展开系统的研究,重点解决微(纳)电子和光电子技术、高性能计算系统技术、高速信息网络和信息安全技术、自然人机交互技术以及计算、控制技术中的关键基础问题,为我国信息产业的跨越式发展提供坚实的理论和技术基础。重点研究方向是:
  1、微电子器件、光电子器件、纳米器件和集成技术基础研究
  2、新型计算系统的体系结构、算法及其支撑软件的基础研究
  3、大规模、高速、高性能信息网络的基础研究
  4、软件基础研究
  5、和谐人机交互理论和智能信息处理基础研究
  6、信息安全和确保技术的基础研究
  7、中文信息处理技术的基础研究

  (四)资源环境领域
  随着社会需求的发展,全球资源环境问题的日益尖锐,资源环境问题是人类社会进入21世纪寻求持续发展所面临的根本性、战略性问题。资源环境领域的科学研究已经备受国际社会和各国政府的重视。
  要实现我国在本世纪中叶人均国民生产总值达到中等发达国家水平的第三步战略目标,其关键在于保证自然资源的可持续供给和生态环境的良性循环。经济与社会的发展对资源环境问题的解决提出了更高的要求,资源环境领域的研究面临着更大的压力。水资源严重不足与失衡,油气资源及固体矿产资源储量保证年限锐减,国内供应能力日降,已成为制约经济发展的瓶颈。生态破坏与环境污染问题严重,危及生态安全和生存环境。我国也是世界上自然灾害严重的少数国家之一。针对我国面临的严峻现实和重大需求,资源环境领域的发展目标是:进一步提高对地球资源和地球环境变化规律的认识,并把它转化为可供解决问题的知识和技术,进而科学地组织有序的人类活动,为解决我国重大资源环境问题提供前沿性科学基础,提高资源环境宏观决策水平,增强可持续发展能力;广泛应用现代技术,在提高研究水平的同时,为资源环境支柱产业和相关技术产品的发展提供若干原始性创新的源头。重点研究方向是:
  1、全球变化研究
  2、大陆动力学与矿产资源、化石能源勘查的基础研究
  3、大陆水循环与水资源可持续利用
  4、环境污染物迁移转化规律、控制机理与修复途径
  5、退化生态系统修复与生态环境的可持续发展
  6、海洋环境演化与资源可持续利用
  7、重大自然灾害形成机理、减灾和重大工程的安全

  (五)人口与健康领域
  中国是世界上人口最多的国家,人口与健康研究水平是事关我国国策和经济与社会可持续发展的重大战略问题。建国以来,我国人口与健康研究领域取得了举世公认的成就。但是进入21世纪,我国在该领域还面临着严峻的形势:人口基数大,患者众多;疾病谱较广,发展中国家与发达国家的疾病谱并存;步入老龄化社会,老年保健和老年病的问题日趋严重;现代化进程加快导致的社会心理压力加大,身心疾患激增。此外,由于基础研究积累不够,原始创新成果较少。在重大疾病治疗措施与药物等方面面临着加入WTO所带来的严峻挑战。
  针对上述国家需求,人口与健康领域应以提高人口出生素质与防治严重危害我国人民健康的重大疾病(如SARS等严重传染病)为主攻方向,以分子与细胞水平的研究为先导,以重大疾病发病机制和防、治中的关键科学问题为突破口。争取在理论与技术上有创新性突破,形成新的防、治体系,使我国在人口与健康领域能够应对各种挑战,促进国民健康,带动学科发展,达到提高生存质量、控制人口数量、加速社会进步的战略目标。力争使我国人口与健康领域的整体研究水平步入世界先进国家行列。重点研究方向是:
  1、功能基因组与蛋白质组学
  2、健康与疾病发生的分子、细胞和整体的机制研究
  3、严重传染病病原生物学、致病机理、疾病控制原理与关键技术的研究
  4、生殖、发育与衰老的生物学基础研究
  5、环境有害物质对人体健康影响的研究
  6、中医理论与创新药物的基础研究
  7、重大疾病早期检测、诊断与预警的基础研究

  (六)材料领域
  材料是人类赖以生存和发展的物质基础,是工业革命的先导,关系到国民经济、社会发展和国家安全,是国家综合实力的重要标志。人类进入新世纪以来,对于材料提出了更高的要求。我国材料领域基础研究的战略目标是:围绕新时期我国对于材料的重大需求,在材料科学以及与之密切相关的工程技术领域中,选择若干重点基础科学问题取得突破,发展新的理论和技术,大幅度减污降耗,提高量大面广的钢铁、能源、交通、建筑材料等传统材料的性能和使用寿命,满足国家建设和发展的根本保证;增加材料制备的技术含量,提高材料的附加值,开拓信息、能源、航天、航空等新兴产业领域的高技术材料,增强我国国防、经济实力和国际竞争力,使我国材料科学与工程的某些基础研究进入国际先进行列,为我国国民经济和社会发展作出重大贡献。重点研究方向是:
  1、传统材料的改造升级与高性能化
  2、发展高新技术产业材料的科学基础
  3、提高人民生活质量的材料科学基础
  4、材料科学自身发展的科学基础

  (七)综合交叉与重要科学前沿领域
  现代科学技术发展的重要特征是学科综合化趋势日益突出,大科学研究和学科间的交叉、渗透、融合与集成为认识客观世界提供了条件,已成为孕育原始性创新的生长点,科学技术的重大突破也往往是在学科综合与交叉中产生。因此,跨学科、跨领域研究越来越显示出其旺盛的生命力。
  十五后三年,973计划将设立综合交叉与重要科学前沿领域,一方面,鼓励和加强不同领域之间的交叉与融合,对具有战略性的、跨学科领域的重大问题进行重点部署;另一方面,鼓励和支持原创性研究,围绕科学前沿重大问题进行适当部署。通过学科、领域间的交叉、融合、集成以及对重大前沿科学问题的探索,孕育更多的创新性研究成果,努力在世界科学前沿形成我国的优势领域,增强我国原始性创新能力和解决重大关键问题的综合能力。
  综合交叉方面主要支持两个或两个以上的领域和数、理、化、天、地、生等一级学科之间在概念、理论、方法等深层次上的交叉,重视科学与技术发展过程中的交叉问题、重大基础设施建设中涉及的综合性科学问题和社会安全中的重大科学问题。
  重要科学前沿方面重点支持重大科学前沿问题、结合重大科学工程开展的科学研究和参与重大国际合作计划开展的科学研究。根据《国家纳米科技发展纲要》和实施纳米科技重大专项的要求,加强纳米科技领域具有战略重要性的重点基础研究,力争有所突破。
三、政策措施

  1、突出创新,加强集成,重点部署
  973计划将把加强原始性创新作为十五后三年的突出任务。在现有部署的基础上加强集成,鼓励各领域项目间的交叉综合,根据不同的战略目标和要求,采用不同类型、不同资助规模的项目形式,统筹考虑,重点部署。
  围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等领域中的重大科学问题,稳定支持一批关系国家长远重大战略需求和未来发展的项目,提升我国基础研究的整体创新水平和解决重大问题的能力,促进我国可持续发展。同时,设立综合交叉与重要科学前沿领域,加强领域之间的综合交叉研究,加强前沿重大科学问题的研究,鼓励以我为主参与重大国际合作计划和开展国际合作研究,鼓励围绕重大科学工程建设开展前沿科学研究。

  2、以人为本,加强对杰出人才的支持和培养
  建立以人为本973计划管理模式,强化对杰出科学家群体的持续稳定支持,努力创造杰出人才脱颖而出和健康成长的环境。使优秀科学家在更加宽松的环境下开展原创性的研究,发挥其科学研究潜力,做出创新的成果。

  3、以提高创新能力为目标,加强基础研究基地建设
  强化对优秀的研究基地(如国家重点实验室、科学研究中心等)的支持,通过加强研究条件和技术平台的建设,创造孕育创新的科研环境,建设高水平科研基地,提高持续创新能力和科学研究水平。

  4、完善评审评估机制
  建立以同行评议为主的专家评审评估机制,倡导百花齐放,百家争鸣的方针和公开、公平、公正的原则,努力实现973计划评价工作的科学、客观、公正、透明。
  完善973计划评审评估办法。973计划的评审评估工作以定性评价为主,定量评价为辅。立项评估的重点是重大基础的紧密结合;中期评估的重点是工作状态和研究前景;结题验收评估的重点是研究成果的创新性和解决国家重大需求问题的实质性贡献,以及优秀人才培养情况。同时,建立和完善以人的评价为主的评审机制,完善973计划评审评估体系。

  5、加强同其他科技计划的协调与衔接
  在国家多项科技计划中,973计划应突出其解决国家中长期经济、社会和科技自身发展中基础性、战略性的重大科学问题的定位,处理好与国家自然科学基金、863计划、攻关计划等国家相关科技计划的关系和分工协作,强调全国一盘棋
  在973计划十五后三年的部署中,要充分考虑国家其它科技计划项目所取得的研究成果,加强衔接与协调;建立国家科技计划项目管理信息互通系统,实施科学数据共建共享制度,避免重复投资,从整体上提高国家经费的使用效益。

  6、加强国际合作与交流
  鼓励和提倡我国科学家积极参加重大国际合作,开展有成效的学术交流,重点支持在国际重大研究计划中代表国家利益的国际合作项目,鼓励和扶持一批有突出成绩、有组织能力、有国际影响的科学家和研究骨干走向世界,为进一步提高和扩大我国国际科技地位与学术影响做出应有的贡献。

 

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室