"863计划"的政策措施和组织管理
阅读次数:4515

"863计划"的政策措施和组织管理

  现代科学技术的发展离不开现代化的管理,86计划的实施不仅为我国高技术的研究发展出成果,出人才提供了条件,同时为进一步深化科技体制改革创造了条件。高技术的管理要适应高技术本身发展的规律和特点,为保证计划目标的实现,86计划以改革和探索的精神推动实现管理的科学化。在借鉴国外高技术管理有益经验的基础上,也吸收了60年代我国搞两弹一星的组织管理和近年来科技体制改革中的成功经验。并结合我国具体情况,制定了一系列行之有效的政策和措施为我国科技体制改革和科研组织管理开辟出一条新路。

1、集中力量,统一指挥

  打破部门、地区的界限,集中优势力量确保计划的实施,在落实任务和经费分配时实行招标或择优委托,把任务落实到确有优势的单位和专家集体,经费专款专用,在人、财、物上集中力量统一指挥,充分发挥有限资源的作用。

2、大力协调,相互衔接

  充分利用我国已有的试验装备和工作条件,实行多种形式的联合,可以把承担任务的单位组成柔性研究机构或联合研究开发中心,发挥各自的优势和潜力。

  作好863计划与其它科技计划中有关项目的衔接,互为补充。所取得的阶段研究成果要密切地同其它推广应用计划相衔接,迅速地转化为生产力,发挥经济效益。

3、实行专家决策管理,各领域成立专家委员会(组)充分发挥专家在咨询、评议以及决策管理中的作用。

4、依靠和发挥中青年专家作用。863计划特别重视年轻一代科技人员的培养,注意发现和起用优秀的中青年科技人才,在老科学家的关怀和指导下把他们放在关键的岗位上充分挥他们的作用。

5、项目的实施强调跟踪前沿,目标驱动的方针,凡是能拿到目标产品的项目,要努力争取实现。

6、积极开展国际科技合作和交流,通过政府间的多边关系,双边关系和多种民间渠道开展国际合作和交流。采用多种方式进行人员交流及学术交流,积极聘请外国专家来华讲学和开展合作研究。在国际高技术研究开发环境中,培养和造就一批高水平的科技人才。

  十年来国家科委在各有关部门的支持下和从事863计划管理的干部、专家、学者、不断地实践、总结、再实践、再总结逐步建立起适合我国国情的863计划管理机制和体系。其主要特点是统一指挥、科学决策、专家负责、分层管理。拨款制度改革和专家决策管理是863计划改革的核心。目前,4个行之有效的管理系统正在形成。它们分别是:

1、决策指挥系统

  它由国家科技领导小组、国家科委、各领域的专家委员会、各主题项目的专家组组成。

  国家科技领导小组是863计划的最高决策指挥机构,负责审定重大方针政策,审定中长期计划重大问题的决策与协商,向中央和国务院报告计划执行情况。

2、协调管理系统

  它由国家科技领导小组办公室、国家科委高技术计划联合办公室各有关部门、各领域办公室、各领域专家委员会办公室、各主题专家组办公室组成。

3、评估监督系统

  它是由国家科委、有关部门的领导和专家以及各领域专家委员会(组)的首席科学家组成。

4、信息交流服务系统

  通过新闻界、科技情报系统、《高技术通讯》和各领域或各主题的快报、简报、科学报告等进行信息交流和相互服务,并使高技术研究的成果扩散到全社会。

 

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室