关于加强星火计划国际化的若干意见
阅读次数:4516

1997628国家科学技术委员会发布国科发农字[1997]314号)


  中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定要求:进一步扩大对外开放,广泛开展国际科技合作与交流;国际科技合作与交流要把推动经济、社会各领域的进步,为经济建设服务作为首要目标。为落实中央和国务院号召,扩大农村经济对外开放,加速农村科技进步和农村经济发展,开拓农村科技国际合作与交流的新途径,引导乡镇企业更好地发展跨国经营,促进乡镇企业二次飞跃,实现星火计划再上新台阶,国家科委决定实施星火计划国际化工程。
一、指导思想

  1、以市场为导向,以经济效益为目标,以区域优势产业为基础,以科技为动力,着力引导区域外向型经济发展,发展农村经济国际化经营,加速农业和农村经济实现两个转变。
  2、以进养出,进出并重,充分利用国内国际两个资源,开拓国内国际两个市场,推动星火计划再上新台阶。发挥星火技术优势,面向发展中国家,大力推动星火技术与产品出口,优化乡镇企业出口结构,提高出口产品技术含量,转变乡镇企业外贸增长方式。瞄准我国农业和农村经济热点、重点、难点问题,积极引进国外先进技术和资金,发展农业产业化经营,发展农村高新产业,培育农村经济新的增长点,提高农业和农村经济增长质量。
  3、以政府间科技合作为依托,以共同利益为基础,以推动企业间国际合作为目标,平等互利,优势互补,用科技合作牵动经济合作,用技术和产品贸易牵动资源开发,从单项合作入手,示范引导,促进整体技术经济合作。
  4、以星火产业集团为主体,紧密结合农业产业化经营和星火名牌战略,建立外向型星火示范企业;组织引导有规模、有竞争实力的企业(或企业集团)海外创业,培育集贸易、生产、技术开发于一体的大规模综合性跨国星火企业集团,使其成为以科技为先导的,有竞争优势和开拓世界市场的骨干力量。
  5、以国际科技合作为手段,以国际经济合作为目标,探索适应我国社会主义市场经济,面向21世纪的国际农村科技经济合作新模式,密切我国和广大发展中国家的科技经济合作关系,为世界科技经济繁荣作出贡献。
二、发展战略
  1、政府组织,企业唱戏,科技牵动,不断创新,经济合作。本着共同利益,优势互补的原则,依托政府间科技合作,选择我方有技术优势,外方有迫切需求的技术合作项目,牵动企业进行相应的经济合作。为双方合作营造良好的环境。
  2、项目起步,一国突破,面上示范。选择合作态度积极、合作条件优越、合作潜力大、有支付能力的一个发展中国家,从一、二个项目入手,选择国内成熟的技术,依托有积极性、有实力的企业,集中力量,实现点上突破,面上示范。
  3、内外衔接,以外养内。星火国际化工程要与星火"九五"发展纲要实施紧密衔接,着力突出规模化、产业化、专业化、集团化示范,培育有国际竞争力的现代星火企业和企业集团;实施星火名牌战略,开发高新技术,创立星火名牌,用星火技术和名牌产品开拓国际市场,拓展市场空间。积极吸引外国财团、公司参与量火计划,带动星火技术和产品进入国际市场。

  4、团队战略,协同作战。以利益为纽带,将一批经济实力较为雄厚、科技含量高、产品竞争力强、对外合作积极的企业组织起来,形成利益共同体,协调一致,共同对外,防止一哄而上和内部不正当竞争。
  5、部门合作,力量集成。在国内做好相关部门协调,充分利用现有的各种国际合作政策和条件,争取多方面支持;在国际上,除有合作方政府的有力支持外,要积极争取联合国有关机构、国际组织、民间团体在道义和资金等方面的支持,为星火国际化创造有利的国际环境。

三、发展目标
  星火国际化的长远发展目标是:以科技合作为先导,促进农业和农村经济国际合作,培育在科技开发、产品生产、企业管理、贸易融资等方面与国际接轨的星火企业集团;建立开放型农业和农村经济,使我国农村优势产业,在国际市场上占有较高的稳定的份额;发展我国与世界各国特别是发展中国家全面的科技经济合作。
  星火国际化的近期目标:
  1、重点带动100家星火企业发展跨国经营,培育一批集生产、贸易、技术开发于一体有竞争优势的外向型星火企业集团,多层次、全方位开拓国际市场。
  2、建立星火科技合作中心。创造条件,抓住时机,首先在非洲、南美、东南亚有计划地建立星火科技合作中心。中心具有合作研究、技术服务、经济合作协调、产品展示、商务服务等多种功能。由中外双方政府部门共同管理,逐步成为立足一国、辐射地区,从事和推动科技经济合作的基地。
  3、创建星火科技园。在"中心"合作成功的基础上,按照国际科技经济合作惯例和规则,发挥中方技术优势,立足当地资源开发和国际市场需求,分步建立星火科技园,作为星火科技产业示范基地。科技园的建设和管理方式由中外双方商定,但在经营上中方有充分的主导权。

  4、在我国建立星火国际培训基地,为第三世界培训星火技术人员和中小企业管理人员。
  5、以内资为主,外资为辅,建立星火计划新的融资机制。
四、重点任务
  1、着力突出星火国际化示范。选择有一定资产规模、技术较为先进、创新能力较强、有外向型经营基础的星火龙头企业,培育生产、管理、经营与国际接轨的跨国经营星火企业集团。用外向型星火企业集团,促进农村外向型支柱产业的发展。依托国内一流的科研院所、大专院校,着力强化企业的自我技术开发能力,以先进的、具有自我知识产权的技术支撑星火企业参与国际竞争合作,为乡镇企业转变经济增长方式提供示范。
  2、积极推动星火技术和产品出口。以发展中国家为主要市场,本着优势互补,平等互利的原则,以当地资源开发为基础,积极组织星火技术出口。根据我国农业和农村经济发展面临的热点、难点、重点问题,积极培育农村经济新的增长点,加速农业和农村科技进步。有条件的地方以外向型星火企业为基础,组建经营星火技术进出口业务的经济实体,在境外开设促进星火科技经济国际合作,扩大技术和产品贸易的窗口,把星火技术进出口推上一个新台阶。

  3、加强信息建设。充分利用现有的各种信息渠道,采集有关国际科技经济发展动态、合作和贸易信息,把握动态,了解需求,为企业提供信息服务。有计划地组织星火企业家到国外,特别是发展中国家实地考察,了解情况,洽谈合作。支持星火企业到境外开展市场调查,寻找发展机会。
  4、加强星火国际化培训。积极组织星火企业和星火计划管理人员参加以外事、外贸、外语等涉外知识为主要内容的培训,为发展星火国际化培养高素质的经营人员和管理人员。有计划地组织星火企业和星火计划管理人员到国外有权威的培训机构,进行专门培训。

五、组织与措施

  1、宣传发动,提高认识
  积极向社会,特别是星火企业宣传星火国际化的目标、意义,形成共识,树立信心,组织力量,争取支持。
  2、组织协调,强化服务
  涉外工作政策性强,涉及部门多,各级科委要主动做好协调工作,为企业提供服务,支持企业开展跨国经营、技术和产品出口、引进技术和外资。
  3、加强领导,协同作战
  各省、市、自治区、计划单列市科委要切实重视星火国际化合作,把星火国际化作为星火计划工作的重要内容,加强领导,编制规划,制定措施,推动本地星火国际化发展,要设立专门人员负责该项工作。各级科委要积极主动与有关方面做好协调,为星火国际化做出贡献。
  4、条件支持,政策引导
  星火国际化合作项目所需资金采取市场融资,外方筹措,企业自筹。对开展政府间星火科技合作,可以利用现有星火经费渠道予以支持。国家科委将与合作方政府协商,积极创造有利条件支持双方合作项目实施;对国际化经营的企业,在国内项目安排上给予倾斜;积极与有关部门(特别是外经贸部、中国银行)协调,充分利用现有的相关国际经济科技合作和外贸政策与条件,争取出台支持星火国际化的政策措施;在工作开展上将星火国际化与我国现有的有关国际经济科技合作紧密结合起来。地方科委也应采取相应措施,积极开展工作,充分利用和争取出台地方性政策措施,推动星火国际化。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室