863软件重大专项软件测试管理试行办法
阅读次数:4505
第一条 为实现软件测试的充分、有效、客观、公正,提高软件质量,促进国内自主软件的发展,制定本办法。
  第二条 测试工作坚持“公平、公正、公开”的原则。测试标准、内容对参测厂商公开,测试环境、条件、标准、方法、内容对等一致,测试结论客观、公正。
  第三条 任何人不得实施任何可能影响公平测试的行为。否则,一经查实,分别按以下情况处理:
  与测试申请人有关的,取消其软件参评资格,已通过测试的软件,测试结果无效;
  与测试机构或其工作人员有关的,按照合同约定处理。
                          测试条件
  第四条 申请测试的软件产权所有者应在规定期限内向863软件重大专项办公室提出书面申请,经863软件重大专项专家组审查合格,并向测试承担单位交纳相关费用后方可参加测试。申请人应符合下列条件:
  1、具备“软件企业”资质,有良好的企业信誉,企业运营状况良好,具有稳定的软件开发队伍;
  2、向863软件重大专项办公室提交软件测试申请表,同时提交公司简介与软件主要研制人员简介。
  第五条 每次软件测试的费用,以附件形式公布。
                          测试组织
  第六条 测试工作由863软件重大专项专家组组织,委托第三方独立测试机构负责对软件进行具体测试,授权的第三方独立测试机构名录以附件形式公布。
  第七条 独立测试机构负责向863软件重大专项专家组提交测试结果(包括测试报告和测试问题报告),向送测方提交其产品的问题报告。测试机构不得向其他机构透露测试情况,不得将任何送测方产品测试情况透露给其他送测方或其他机构。
                          测试程序
  第八条 凡符合本办法第四条规定的软件,在送测时应向863软件重大专项办公室提交如下材料:
  1、测试软件产品(光盘);
  2、用户手册,操作手册(电子文档、纸介质);
  3、申请人认为软件测试必须的其他材料。
  第九条 申请人应确保样品光盘的正确有效性,提交后的样品光盘不得再次更换。
  第十条 测试机构依据测试大纲对软件进行测试。如果没有测试机构的通知,送测方的任何技术人员或其他人员均不得进入测试现场,也不得给测试机构及其成员进行其他有可能对测试工作造成干扰的活动。
  第十一条 如确因测试需要,在接到测试机构通知后,送测方应尽快根据测试机构的要求对自己的产品特点进行解释或现场技术支持;
  第十二条 测试中发现的问题由测试机构以问题报告单形式通知送测方,送测方在接到问题报告单后七日内须向测试机构进行问题签字(章)确认。如七日内没有反馈,将视为送测方对问题确认;如送测方对问题报告单持有异议,由双方协商确认;如果对某些问题在协商后双方仍持有异议,以测试机构的意见为准,但测试机构需明确标示送测方意见。
  第十三条 测试完成后,测试机构向863专家组提交软件测试报告和问题报告。
                           附 则
  第十四条 本办法由863软件重大专项专家组和测试机构负责解释。
  电子邮件:jzy@htrdc.com
                                     国家863计划软件重大专项总体组
                                          二〇〇四年四月二十日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室