我校自然科学研究水平跻身国际高校先进行列
阅读次数:4525

  近日,以自然科学研究指标为核心的上海软科世界大学学科领域排行榜和泰晤士世界大学排行榜先后出炉,我校首次进入世界大学理科排名200强和泰晤士世界大学排行榜,标志着我校自然科学研究水平已跻身国际高校先进行列,这是我校实施“科研强校”战略取得的又一重大突破。

  上海软科世界大学理科排名指标体系中,各大学科领域的高被引科学家总数(HiCi)、过去两年被SCIE和SSCI收录的各大学科领域论文数(PUB)和过去两年各大学科领域的所有论文中发表在影响因子前20%的期刊上的比例(TOP)三项指标占了75%的权重,其中我校在HiCi指标上优势明显,得分30.6,该项指标进入了全球50强,与巴黎第六大学、爱丁堡大学、清华大学得分相同;泰晤士高等教育世界大学排名指标体系中,代表学校整体研发实力的研究(Research)指标和代表学校研究影响力的论文引用(Citations)指标占了60%的权重。

  我校SCIE论文的被引次数和国际影响力不断提升,对提高大学排名和ESI学科发展起到重要推动作用。最新数据显示,我校ESI总引用排名国内高校第42位,化学、材料科学、工程学、植物与动物科学四个学科进入ESI排名全球前1%,其中我校植物与动物科学首次进入ESI国际学科排名前1%的行列。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室