我校首次作为牵头单位获批国家重点研发计划重点专项课题
阅读次数:4513

  近日,科技部公示了国家重点研发计划重点专项和试点专项的2016年度项目资助清单,我校刘宝教授主持的“主要农作物细胞工程育种新方法与应用”名列其中,资助经费1610万元。该课题的获批是我校教师首次获得国家重点研发计划。课题参加单位包括“植物细胞与染色体工程国家重点实验室”(中科院遗传发育所国家重点实验室)和“国家小麦改良中心(中国农科院作科所)”等在小麦染色体工程、功能基因组学研究和遗传育种研究领域具有明显优势的科研单位和高等院校。

  重点专项是国家重点研发计划组织实施的载体,是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题、以目标为导向的重大项目群。按照国发64号文件关于先期启动5-10个试点专项的要求,科技部、财政部、发展改革委同相关部门凝练形成了 “七大农作物育种”等6个试点专项,我校获批课题为“七大农作物育种”试点专项之一。此外,本次我校还有望主持国家重点研发计划课题5项,参与课题6项,目前这批项目正在科技部及其他相关管理部门落实中。

  今年是“十三五”开局之年,我校在重大科研项目组织、培育方面,积极适应国家科技改革新常态,精心组织,努力开拓。在项目组织申报中,全面统筹,重点规划,科学布局,加强指导,召开国家重点研发计划申报专题说明会,详细解读申报指南;在项目立项阶段,指导项目负责人签好项目任务书,保障我校科研利益、保护我校知识产权,做好科研管理全过程服务。此次公布的重点研发计划资助清单是国家科技改革以来下达的第一批重大科研任务,该课题的成功获批标志着我校长期以来坚持以国家重大需求为导向,以牵头和参与国家重大、重点科研项目为目标的重大科研项目的组织、培育工作取得新进展,同时,也是我校国家重大科研项目竞争能力提升的重要体现。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室