我校最新ESI统计结果发布
阅读次数:4464

  根据《基本科学指标数据库》(ESI)2016年1月最新数据显示,我校化学、材料科学、工程学三个学科的ESI排名稳定在全球前1%,植物与动物科学(阈值0.96)、数学(阈值0.90)有望进入ESI排名全球前1%。ESI以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,近10年ESI收录我校科技论文7058篇(含合作),总引用86323次,篇均被引用12.23次,总引用次数同比上一统计年度增加12768次,全国高校排名第36位,篇均被引次数全国高校排名第4位(见附件1)。

  另据中国校友会网《2016中国大学ESI高被引论文排行榜》数据显示,2005-2015年ESI收录我校为第一作者单位的高被引论文74篇(ESI高被引论文是指被引频次排在相应学科领域前1%的论文),被引用9038次,被引次数同比上一统计年度增加1095次,全国高校排名第24位,居师范高校首位(见附件2)。

  ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,共分22个学科。目前,ESI相关统计结果已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。

  附件:1.2016年最新ESI中国大学综合排名百强

     2.2016中国大学ESI高被引论文排行榜  

  (科学技术处)

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室