关于组织申报国家自然科学基金“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划2015年度项目的通知
阅读次数:4508

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委发布了《西南河流源区径流变化和适应性利用重大研究计划2015年度项目指南》。根据指南要求,我校具体组织工作通知如下。
  一、2015年度拟资助研究方向
  本年度以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助。
  (一)“培育项目”的研究方向
  1.径流与河流环境质量的系统监测
  (1)高原寒区水文气象要素监测新技术和新方法;
  (2)高原寒区河流环境质量监测新技术和新方法。
  2.径流演变规律及预测
  (1)高原寒区径流不同成分的解析理论和方法;
  (2)西南源区历史径流序列重构;
  (3)西南源区径流演变规律和驱动机制;
  (4)气候变化驱动下的下垫面变化及其径流效应;
  (5)变化环境下径流预测及工程水文计算方法。
  3.河流环境质量演变
  (1)径流变化和梯级开发下的泥沙过程演变规律;
  (2)河流生源物质的源解析;
  (3)径流变化下河流系统生源物质的迁移转化及其通量变化规律;
  (4)大型水库生源物质的生物地球化学过程及其生态环境效应;
  (5)梯级开发河流环境质量变化的累积效应。
  4.变化环境下的径流适应性利用
  (1)供水-发电-环境互馈关系;
  (2)基于供水-发电-环境互馈的复杂适应系统多重风险识别和评估;
  (3)径流适应性利用的多目标调控方法与模型;
  (4)多利益主体协同的径流适应性利用对策;
  (5)云水资源利用。
  (二)“重点支持项目”的研究方向
  1.径流与河流环境质量的系统监测;
  2.径流演变规律及预测;
  3.河流环境质量演变;
  4.变化环境下的径流适应性利用。
  二、资助计划与资助期限
  2015年度拟资助培育项目18-20项,直接费用平均资助强度80万元/项,研究期限3年(2016年1月1日-2018年12月31日);拟资助重点支持项目10-12项,直接费用平均资助强度350万元/项,研究期限4年(2016年1月1日-2019年12月31日)。
  三、限项规定
  1.本项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和正在承担的项目总数限为3项的范围;
  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。
  四、申请条件
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称)
  3.正在博士后流动站或者工作站内从事研究、正在攻读研究生学位的科学技术人员均不得申请。
  五、申请注意事项
  1.本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“西南河流源区径流变化和适应性利用”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。根据项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。
  2.如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  3.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(一式2份,申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致)及学院推荐意见(见附件)于2015年11月23日前通过学院(部)报送至科学技术处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn 

  附件:项目申请学院推荐意见

科学技术处
2015年11月6日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室