关于组织申报2015年度吉林省“重大需求协同创新中心”的通知

各有关单位、实验室:
  为进一步贯彻落实省委、省政府高教强省战略,提升我省高校协同创新能力,促进高等教育与区域经济社会发展有机结合,吉林省教育厅决定开展2015年度吉林省“重大需求协同创新中心”遴选工作。现将有关事宜通知如下:
  一、意义和目标
  开展2015年度吉林省 “重大需求协同创新中心”遴选工作,是落实教育部、财政部“2011协同创新中心建设”相关政策及实施“吉林省2011计划”的必然要求,是实施“高教强省”战略的重要内容,更是加快我省科技成果落地转化,促进 “政产学研用”紧密结合的重大举措。计划2015年遴选建设30个左右学科融合、多团队协同、多技术集成、多单位参与的“重大需求协同创新中心”,周期为四年。力争承担并完成一批重大协同创新任务,取得一批标志性协同创新成果,为我省突出发挥“五个优势”,推进“五项举措”,加快“五大发展”做出重要贡献。
  二、基本要求
  (一)申报类型
  我省“重大需求协同创新中心”具体分为:面向科学前沿的协同创新中心(A类)、面向文化传承的协同创新中心(B类)、面向行业产业的协同创新中心(C类)和面向区域发展的协同创新中心(D类)。
  (二)申报条件
  申报的协同创新中心需符合以下条件:
  1.协同创新方向的选择应同时满足国家和我省重大需求和协同创新重大需求的要求,具有重大协同创新意义和深远的社会影响。
  2.围绕重大协同创新任务,组建合理的协同创新体,牵头高校在该申报方向依托的主体学科必须是省级以上重点学科,牵头高等学校和主要协同单位具备实现协同创新目标的整体实力。
  3.围绕重大协同创新任务的组织实施,构建有效的协同机制。
  4.在科学研究和社会服务等方面已有一批标志性协同创新成果,经济和社会效益显著,社会认同度高。
  (三)组织原则
  1.要根据自身优势和特点,量身制订校级协同创新计划。原则上申报组建的省级“重大需求协同创新中心”,必须为牵头高校已建有的校级“重大需求协同创新中心”。
  2.鼓励打破学校、学科和平台壁垒,开展合作研究,充分利用学校现有优势特色学科、科技研发平台和高端科研人才,紧紧围绕我省经济社会发展中的重大需求和急需解决的战略性问题,整合优质资源,组建“重大需求协同创新中心”。支持走出校门,跨出国门开展科研合作与学术交流。鼓励整体实力不足的高校,充分发掘某一方面优势参与某类协同创新中心建设。
  3.要以建立协同创新中心为契机,有效整合创新资源,着力探索协同创新的新模式新机制,构建协同创新实体中心,并以此为切入点,进一步深化高校改革、转变高校发展方式、形成优势特色、提升服务区域战略需求的能力,推进我省高水平大学建设。
  三、组织管理与政策支持
  (一)组织管理
  省教育厅、省财政厅联合成立领导小组,负责项目整体设计、筹协调、绩效评估、经费投入等重大事项。领导小组办公室设在省教育厅科研产业处,具体负责项目规划设计、组织实施和项目的监督管理。
  (二)政策支持
  牵头高校以及主要参与高校应在自身现有的条件和能力范围内给予省级“重大需求协同创新中心”充分的政策支持和资金保障。在此基础上,省里根据实际情况和需求,对中心给予政策支持,使之成为有利于协同创新的政策汇聚区,高校体制机制改革优先发展的实验区。在组织申报国家和省级相关科技、文化、人才以及行业重点任务时,给予“省级“重大需求协同创新中心”优先支持。
  (三)经费保障
  充分发挥协同创新中心引导和聚集作用,广泛吸纳社会多方面支持和投入。获批省级“重大需求协同创新中心”的,其中面向行业产业发展的中心,要发挥行业部门和骨干企业的主导作用,汇聚行业、企业、社会等方面的投入与支持;面向区域发展的中心,要发挥地方政府的主导作用,建立地方投入和支持的长效机制,吸纳地方、行业产业、社会等方面的支持;面向科学前沿和文化传承创新的中心,要充分利用已有的科技、教育、文化等领域的资源和投入,形成集聚效应。省财政视行业企业、地方政府等方面投入力度,在高教强省专项资金相关领域区别不同类型中心给予适当的资金倾斜。
  牵头单位要设立相应的专项经费,用于中心前期筹建运行等工作,并在人、财、物、政策等方面给予倾斜。参与单位也应该提供必要的投入,并在各方面予以积极支持配合。各有关单位还要积极保证“重大需求协同创新中心”是由牵头单位和协同单位管理的相对独立的运行实体,在人、财、物等方面按照有关规定享有自主权。
  四、申报材料及时间安排
  请各申报单位准备《XXXX重大需求协同创新中心实施方案(试行)》(详见附件)一式11份,于9月28日前报送科学技术处、社会科学处,逾期不予受理。
  五、联系人及联系方式
  1.科学技术处(本部校区综合办公楼615室)
  联 系 人:李 鹏
  电子信箱:lip289@nenu.edu.cn