关于组织申报国家自然科学基金“航天先进制造技术研究联合基金”2015年度项目的通知
阅读次数:4453

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委员会发布了《“航天先进制造技术研究联合基金”2015年度项目指南》(见附件1),根据指南要求,我校具体组织项目申报工作如下。
  一、2015年度重点资助研究方向
  (一)重点支持项目。
  1.大型轻质高强构件/复合材料成形制造技术研究。
  2.先进焊接与连接技术基础。
  3.数字化设计制造理论与技术。
  4.表面工程及薄膜制备技术基础。
  5.大型/复杂结构动力学与服役性能保障。
  6.航天机电产品精密加工、装调理论与技术。
  (二)培育项目。
  1.碳纤维增强树脂基复合材料连接、装配与失效机理;
  2.大面积铜纳米柱阵列互联机理与可靠性;
  3.纳米银浆低温快速烧结行为与超高热导率形成机理;
  4.碳化硅镜坯激光快速成形制备方法研究;
  5.高导热石墨膜制备及导热机理;
  6.高温有机流质金属管阻氢涂层制备方法;
  7.钛合金紧固件长寿抗磨表面处理方法及技术研究;
  8.超灵敏度真空检漏及其校准机理研究;
  9.基于大数据的航天制造系统智能优化调度理论与方法;
  10.行星螺旋传动机构螺旋型面高效加工方法与测量原理。
  二、资助计划
  本联合基金资助项目类型包括“培育项目”和“重点支持项目”,2015年度计划资助“直接费用”4200万元。“重点支持项目”直接费用平均资助强度255万元/项,资助期限为4年,研究期限为“2016年1月—2019年12月”;“培育项目”直接费用平均资助强度55万元/项,资助期限为3年,研究期限为“2016年1月—2018年12月”。申请人只填写“直接费用”预算,“间接费用”及总经费由系统自动生成。
  三、限项规定
  1.此类项目计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围。
  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项航天先进制造技术研究联合基金项目。
  四、申请条件。
  1.培育项目申请人应当具备以下条件:
  (1)具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;
  (2)具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。
  (3)正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请,但在职人员经过导师同意可以通过其受聘单位申请。
  2.重点支持项目申请人应当具备以下条件:
  (1)具有承担基础研究课题的经历;
  (2)具有高级专业技术职务(职称)。
  (3)正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。
  五、申请程序及注意事项
  1.本联合基金申请书采用在线方式撰写,登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照撰写提纲要求撰写申请书。申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“航天先进制造联合基金”;“申请代码1”必须填写工程与材料科学部所属代码(“E”字母开头),“申请代码2”根据项目研究领域自主选择相应的申请代码。
  2.申请人应当按照联合基金“重点支持项目”或“培育项目”申请书的撰写提纲撰写申请书,如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  3.申请人应对我国航天科技相关领域的重要基础研究问题和实际需求有深刻理解,把握“航天先进制造联合基金”的定位,紧密围绕航天系统的实际问题和需求,凝练科学问题,聚焦研究方向,鼓励与中国航天科技集团公司生产企业或科研部门联合申报重点支持项目。
  4.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书及学院推荐意见(见附件2),于2015年8月14日前将申请纸质材料(一式2份)通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.“航天先进制造技术研究联合基金”2015年度项目指南
     2.学院推荐意见

科学技术处
2015年6月29日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室