关于组织申报国家自然科学基金“高铁联合基金”2015年度项目的通知
阅读次数:4454

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委员会发布了《“高铁联合基金”2015年度项目指南》(见附件1),根据指南要求,我校具体组织项目申报工作如下。
  一、2015年度重点资助研究方向
  1.铁路环境振动传播与控制研究
  2.高速列车机械牵引传动系统失效机理及可靠性关键技术研究
  3.高速动车组制动防滑控制策略研究
  4.大风环境下高速铁路列车运行安全性、乘坐舒适性影响机理研究
  5.高速接触网关键零部件振动疲劳失效机理及寿命预测
  6.高速铁路轨道结构故障诊断及预测关键技术研究
  7.风雨作用下高速铁路车-轨-桥时变系统横向稳定性基础理论研究
  8.高速铁路蒸养混凝土预制构件热伤损及其控制机理研究
  9.高速铁路地震快速紧急处置方法关键技术研究
  10.高速列车健康状态监控网络理论与关键技术研究
  11.高速铁路信号系统失效机理及风险控制研究
  12.高速铁路光传送网络综合保护机制与策略方法研究
  二、资助计划
  本联合基金2015年度计划资助“直接费用”2520万元。拟资助“重点支持项目”10项,直接费用平均资助强度250万元/项,资助期限4年,研究期限为“2016年1月—2019年12月”。申请人只填写“直接费用”预算,“间接费用”及总经费由系统自动生成。
  三、限项规定
  1.此类项目计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围。
  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项高铁联合基金项目。
  四、申请人申请条件
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称)。
  3.正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。
  五、申请注意事项
  1.本联合基金申请书采用在线方式撰写,申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容。
  2.申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照撰写提纲要求撰写申请书。申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”,附注说明选择“高铁联合基金”;“申请代码1”根据项目研究领域自主选择相应的申请代码。
  3.如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  4.申请人应对我国高速铁路相关领域的重要基础研究问题和实际需求有深刻理解,把握“高铁联合基金”的定位,紧密围绕铁路系统设计部门、生产部门、运管部门遇到的实际问题和实际需求,凝练科学问题,聚焦研究方向,鼓励与铁路行业生产或科研部门联合申报。
  5.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书及学院推荐意见(见附件2),于2015年8月14日前将申请纸质材料(一式2份)通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.“高铁联合基金”2015年度项目指南
     2.学院推荐意见

科学技术处
2015年6月29日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室