关于组织申报国家自然科学基金2015年度“视听觉信息的认知计算”重大研究计划项目的通知
阅读次数:4450

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委员会发布了“视听觉信息的认知计算”重大研究计划2015年度项目的指南,根据指南要求,我校具体组织项目申报工作如下。
  一、2015年度重点资助研究方向
  1.无人驾驶车辆智能测试评估与环境设计。
  2.基于脑机接口的机器人系统。
  3.视听觉认知基础与神经表达理论。
  4.面向汉语文本理解的语义计算方法。
  5.其他方向(模糊图像恢复与增强算法专题竞赛)
  二、资助计划(各研究方向具体资助计划详见附件1)
  本重大研究计划2015年度计划资助直接费用1450万元,计划资助重点支持项目5项,直接费用的资助强度为150万元至200万元,资助期限为2年,申请书中研究期限应填写“2016年1月-2017年12月”;计划资助集成项目1项,直接费用的平均资助强度为650万元,资助期限2年,申请书中研究期限应填写“2016年1月-2017年12月”。
  三、申请条件
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称)。
  3.正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。
  四、限项规定
  1.此类项目计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围。
  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。
  五、申报注意事项
  1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目基金委将不予受理。
  2.本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”或“集成项目”,附注说明选择“视听觉信息的认知计算”,选择相应的申请代码。
  3.根据项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  4.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书及学院推荐意见(见附件2),于2015年8月17日前将申请纸质材料(一式2份)通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.“视听觉信息的认知计算”重大研究计划2015年度项目指南
     2.学院推荐意见

科学技术处
2015年6月25日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室