关于组织申报2015年度国家自然科学基金委员会与加拿大魁北克自然科学与工程研究基金会合作研究项目和合作交流项目的通知
阅读次数:4521

各相关单位:
  2015年,国家自然科学基金委员会(NSFC)与加拿大魁北克自然科学与工程研究基金会(FRQNT)将在地质与气候变化和光学与光子学两个研究领域共同资助合作研究项目和合作交流项目。根据国家自然科学基金委发布的指南要求,我校具体组织工作通知如下。
  一、项目说明
  (一)资助领域
  合作研究项目与合作交流项目的资助领域及申请代码完全相同,具体如下:
  1.地质与气候变化(Geology and climate change)
  (1)过去、现在和未来的气候变化特征及其对水循环的影响(Knowledge of the past, the present and the future of climate and its influence on the water circuit)(申请代码:D01、D02或D05);
  (2)气候状况、陆地水文系统和冰冻圈系统(Knowledge of climate regimes, terrestrial hydrosystems and cryosystems)(申请代码:D01或D05);
  (3)在气候变化的背景下,人类对自然资源的影响(The influence of human beings on natural resources in a context of climate change)(申请代码:D05);
  (4)气候对火灾、滑坡泥石流等陆面扰动状况的影响(The influence of climate on terrestrial disturbance regimes, e.g.: fires, landslides, etc)(申请代码:D01、D02或D05)
  2.光学与光子学(Optics and photonics)(申请代码:A0404)。
  (二)合作研究项目的资助事宜
  1.资助规模:两个领域共计资助不超过3项。
  2.资助强度:中方对获批准项目的资助强度为150万元/项/2年。
  3.资助内容:研究经费和为开展双边交流所需的国际合作与交流费用。
  4.执行期限:2016年1月1日—2017年12月31日。
  (三)合作交流项目的资助事宜
  1.资助规模:两个领域共计资助不超过4项。
  2.资助强度:中方对获批准项目的资助强度为不超过8万元/项。
  3.资助内容:中方资助中国科研人员访问加拿大魁北克的国际旅费和加拿大魁北克科研人员来华的住宿费、伙食费、市内及城市间交通费。加方对每个获批准项目提供每年最多9500加元的资助,用于中国科研人员在加拿大魁北克期间的生活费和加拿大魁北克科研人员访华的国际旅费。
  4.执行期限:2016年1月1日—2016年12月31日。
  二、申请资格
  (一)合作研究项目
  1.中方申请人应具有高级专业技术职务(职称),作为项目负责人正在承担或者承担过3年期以上自然科学基金项目。
  2.中加双方申请人须就合作进行充分沟通协商,分别向NSFC和FRQNT提交申请,对于单方提交的申请将不予受理。
  (二)合作交流项目
  1.中方申请人须是2015年12月31日(含)以后结题的资助期限为3年及以上的国家自然科学基金在研项目的主持人或主要参与人,合作交流应密切围绕所依托在研基金项目的研究内容。
  2.中加双方申请人须就合作进行充分沟通协商,各自向NSFC和FRQNT提交申请,对于单方提交的申请将不予受理。加方项目指南请见:http://www.frqnt.gouv.qc.ca/en/bourses-et-subventions/consulter-les-programmes-remplir-une-demande/bourse?id=h2xfymy81430491935528
  三、限项规定
  (一)两个项目不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和正在承担的项目总数限为3项的范围。
  (二)申请人同年只能申请1项组织间国际(地区)合作研究项目或国际(地区)合作交流项目。
  (三)正在承担组织间国际(地区)合作研究项目的负责人不得申请本合作研究项目。
  (四)项目申请人同时只允许申请合作研究项目与合作交流项目中的一类项目,不得同时申请。
  四、申报要求及注意事项
  (一)申请书填写
  1.中方申请人须登录ISIS科学基金网络系统,逐步点击选择“在线申请”、“新增项目申请”、“国际(地区)合作与交流项目”在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目申请书》(以下简称“中文申请书”)。具体步骤如下:
  2.申请“合作研究项目”请选择“组织间合作研究(组织间合作协议项目)”中的 “NSFC-FRQNT项目(中加)”合作协议,并按系统要求输入要依托的基金项目批准号,通过资格认证后即进入具体申请书填写界面。
  申请“合作交流项目”请选择“合作交流(组织间协议项目)”进入申请书填写界面,操作步骤同上。
  3.中方申请人须按照指南选择指定申请代码填写中文申请书,未按要求填写指定申请代码的申请书将不予受理。
  4.中文申请书应与英文申请材料在内容上保持一致。同时,中文申请书填写的合作项目英文名称须与加方合作者向FRQNT提交的英文项目名称完全一致。
  (二)附件材料提交
  以上两个类别项目除了在线填写提交中文申请书,中方申请人还须在ISIS系统中提交附件材料,具体要求如下:
  1.英文学术简历(见附件1)。中方申请人须在ISIS系统以附件的形式上传提交双方合作者英文学术简历。
  2.合作确认函(英文)。中方申请人须在ISIS系统以附件的形式上传提交澳方合作者签发的合作确认函。
  3.申请合作研究项目的还需填写英文申请书(见附件2)。中方申请人除了在线填写提交中文申请书以外,还须以附件的形式在ISIS系统提交英文申请书,该英文申请书将作为双方资助机构项目评审依据材料。
  (三)申请人在线提交电子申请书后,下载并打印最终PDF版本申请书及相关附件材料(一式2份)及学院推荐意见(见附件3),于2015年6月23日前通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.英文学术简历模版
     2.中加(NSFC-FRQNT)合作研究项目英文申请书 中加(NSFC-FRQNT)合作研究项目英文申请书
     3.学院推荐意见

科学技术处
2015年6月4日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室