关于组织申报2015年度国家自然科学基金“细胞编程与重编程的表观遗传机制”等三个重大研究计划项目的通知
阅读次数:4464

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委员会发布了“细胞编程与重编程的表观遗传机制”、“面向发动机的湍流燃烧基础研究”和“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”三个重大研究计划项目的指南,根据指南要求,我校具体组织工作通知如下。
  一、指南方向与资助计划
  国家自然科学基金委员会发布的三个重大研究计划指南,相关资助计划如下,各重大研究计划项目的具体研究方向参见附件1、2、3。
  1.“细胞编程与重编程的表观遗传机制”重大研究计划2015年度资助“直接费用”2400万元,资助集成项目30项左右,直接费用的资助强度为100万元/项左右,资助期限为1年。
  2.“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划2015年度资助“直接费用”3500万元,拟资助“培育项目”约 25项,直接费用的平均资助强度为80万元左右,资助期限为3年;拟资助“重点支持项目”(其中优先支持国际合作重点项目)约4项,直接费用的平均资助强度为300万元左右,资助期限4年。
  3.“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”重大研究计划计划资助“直接费用”3400万元。计划资助培育项目16项,直接费用的平均资助强度为100万元,资助期限为3年;计划资助重点支持项目6项左右,直接费用的平均资助强度为300万元。
  二、申请条件
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称);
  3.集成项目申请人主要为前期已经承担本领域重大研究计划项目的负责人,本年度同时从以下申请项目中遴选少量项目参与到集成项目:申请人没有承担过本重大研究计划项目,但在集成项目方向的某一方面有良好的研究基础,并取得了突破性的研究进展;
  4.正在博士后流动站或工作站内从事研究、正在攻读研究生学位科学技术人员不得申请。
  三、限项规定
  1.以上三个重大研究计划项目(集成项目除外)计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围。
  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请该重大研究计划项目。
  3.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或参与申请集成项目不限项。
  四、申请程序及注意事项
  1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南,不符合项目指南的申请项目不予受理。
  2.申请人应根据项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  3.培育项目申请书中研究期限应填写“2016年1月-2018年12月”;重点支持项目申请书中研究期限应填写“2016年1月-2019年12月”;集成项目申请研究期限填写“2016年1月-2016年12月”。
  4.申请人只填写“直接费用”预算,“间接费用”及总经费由系统自动生成。
  5.重大研究计划项目采用在线撰写申请书方式,申请人登录ISIS系统,申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明按照申请项目类别选择“培育项目“、“重点支持项目”或者“集成项目”,附注说明相应选择申报指南方向,根据申请指南的具体要求选择相应申请代码。以上选择不准确或者未选择的项目申请将不予受理。
  6.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书。于2015年7月6日前将申请书(一式2份)及学院推荐意见(见附件4)纸质材料通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.“细胞编程与重编程的表观遗传机制”重大研究计划2015年度项目指南      
     2.“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划2015年度项目指南      
     3.“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”重大研究计划2015年度项目指南      
     4.项目申请学院推荐意见

科学技术处
2015年6月4日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室