关于开展2015年全国专利信息领军人才和专利信息师资人才申报工作的通知
阅读次数:4470

各相关学院(部):
  为进一步加强专利信息人才队伍建设,贯彻落实《关于加强全国专利文献信息传播与利用工作的意见》(国知发办字〔2011〕151号)文件精神,国家知识产权局现已开展专利信息领军人才和专利信息师资人才选拔工作。具体事宜通知如下。
  一、选拔目标
  2015年度在全国范围内选拔30名左右专利信息领军人才,分为:专利信息战略运用方向、专利信息分析与竞争情报方向、企业专利信息管理方向和专利信息资源建设方向。
  2015年度在全国范围内选拔80名左右专利信息师资人才。
  二、选拔条件
  (一)专利信息领军人才选拔条件
  1.具有较高的政治素养、良好的思想品德和职业道德。
  2.知识结构合理、具有较强研究能力。
  3.从事专利信息相关工作5年以上。
  4.近3年在公开刊物发表专利信息相关论文3篇以上(含3篇),或主持省(自治区、直辖市)级以上(含省级)专利信息利用相关项目/课题2次以上(含2次),或主编专利信息相关论著1部以上(含1部)。
  5.专利信息战略运用方向领军人才,应熟悉国家重大发展战略等宏观政策,掌握国内外知识产权发展态势,能对专利信息在经济发展、企业经营中的运用提出建设性、导向型的观点和建议,为国家、地区和企业专利战略制定提供决策参考。
  专利信息分析与竞争情报方向领军人才,应对专利信息利用有较深入研究,精通检索技能和方法,掌握专利信息分析和竞争情报研究的理论和方法,能熟练利用专利信息挖掘技术、市场和经济情报,能够独立组织、管理或指导专利分析与竞争情报项目。
  企业专利信息管理方向领军人才,应具有企业管理经验,熟悉专利信息检索、分析流程及工具,熟悉企业知识产权管理体系,能够结合企业实际情况建立专利信息相关运用机制,熟练运用专利信息解决企业知识产权相关问题。
  专利信息资源建设方向领军人才,应精通专利信息资源的收集、加工、管理的相关知识,掌握数字化建设相关技术,具有专利信息资源收集、加工和项目管理的经验,在专利信息资源组织和管理方面有所创新。
  (二)专利信息师资人才选拔条件
  1.具有较高的政治素养、良好的思想品德和职业道德。
  2.具有授课经验,近两年承担培训授课任务3次以上。
  3.近3年在公开刊物发表过专利信息相关论文,或参与过专利信息相关课题研究和报告撰写工作,或参与过专利信息相关论著撰写。
  4.具备专利数据分析、数据加工和管理、专利数据库系统设计和建设的经验,熟悉专利数据资源建设相关理论、方法与工具、技术与标准,能够根据实际需求,开展专利数据分析、专利数据加工和管理、专利数据库系统设计和建设等专利信息资源建设工作;或者具有专利信息检索、分析和利用实践工作经验,熟悉专利信息检索和分析方法,善于结合案例讲授专利信息综合运用的方法与技巧,如专利信息在战略制定、技术创新、科研立项、专利申请、技术引进、产品出口、专利预警、侵权诉讼、趋势预测、项目审批、成果鉴定和市场监管等方面专利信息的综合运用。
  三、时间要求
  请申报教师填写《2015年全国专利信息领军人才参评人员推荐表》(见附件1)或《2015年全国专利信息师资人才参评人员推荐表》(见附件2),于5月6日前报送至科技处成果管理与知识产权办公室。

  联 系 人:逯 焱 宋 敏
  联系电话:85099604
  电子邮件:luy@nenu.edu.cn

  附件:1.2015年全国专利信息领军人才参评人员推荐表
     2.2015年全国专利信息师资人才参评人员推荐表
     3.《关于开展2015年全国专利信息领军人才和专利信息师资人才选拔工作的通知》(国知办函办字〔2015〕198号)

科学技术处
2015年4月30日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室