关于组织申报国家自然科学基金2015年度“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划项目的通知
阅读次数:4449

各有关学院(部):
  近日,国家自然科学基金委员会发布了《“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划2015年度项目指南》(附件1),根据指南要求,我校具体组织项目申报工作通知如下:

一、项目核心科学问题
(一)空间信息网络模型与高效组网机理。
(二)空间动态网络高速传输理论与方法。
(三)空间信息稀疏表征与融合处理。
二、拟重点资助研究方向
(一)空间信息网络模型与高效组网机理。
 1.重点支持项目的研究方向(3项)。
 (1)基于空间站的集成演示系统设计与试验方法研究。
 (2)无人机/临近空间平台与卫星综合组网机理与演示验证。
 (3)基于任务驱动的动态重构空间信息网络体系设计与关键技术研究。
 2.培育项目的研究方向(共4项)。
 (1)空间信息网络多协议优化与仿真验证;
 (2)空基通信与导航定位融合设计方法;
 (3)空间信息网络光/射频/分组混合交换机制与方法;
 (4)基于群智感知的空间信息网络资源调度与协同组网方法。
(二)空间动态网络高速传输理论与方法。
 1.重点支持项目的研究方向(共2项)。
 (1)业务驱动的空间通信传输与接入方法。
 (2)空地网络协同信息分发的传输模型与关键技术。
 2.培育项目的研究方向(共3项)。
 (1)支持物联网应用大容量节点数目的卫星通信接入方法;
 (2)星地协同的频谱共享使用技术;
 (3)面向区域机动服务的自适应高速高效接入方法。
(三)空间信息稀疏表征与融合处理。
 1.重点支持项目的研究方向(共3项)。
 (1)机-星-地遥感网灾害实时动态监测关键技术与验证。
 (2)空间信息网络时间位置获取与时空基准统一的关键理论与方法。
 (3)空间信息网络对海上目标连续观测基础理论与关键技术。
 2.培育项目的研究方向(6项)。
 (1)空间网络分布式虚拟存储与管理的理论和方法;
 (2)基于在线学习的星地协同空天图像压缩;
 (3)视频图像在轨特征提取与压缩传输新方法;
 (4)空基传感器平台的时敏目标在线融合处理和检测识别;
 (5)基于光子晶体陀螺航天器姿态基准与导航;
 (6)基于稀疏表示模型的图像重建理论及应用研究。
三、资助计划与资助期限
  本重大研究计划2015年度计划资助“直接费用”约4000万元。资助培育项目约13项,直接费用的平均资助强度约80万元/项,资助期限为3年;资助重点支持项目约8项,直接费用的平均资助强度约340万元/项,资助期限为4年。
四、申请条件及限项规定
(一)申请条件
 1.具有承担基础研究课题的经历;
 2.具有高级专业技术职务(职称)。
  正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。
(二)限项规定。
 1.本项目计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围。
 2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。
五、申请程序及注意事项
(一)申请程序
  本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。对申请人具体要求如下:
 1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。
 2.本重大研究计划将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。根据项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。
 3.申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。
 4.申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“空间信息网络基础理论与关键技术”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。
 5.申请人应当按照重大研究计划申请书的撰写提纲撰写申请书,应突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。
 6.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(一式两份,申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致)及学院推荐意见(见附件2)于2015年5月18日前通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划2015年度项目指
     2. 项目申请学院推荐意见

科学技术处
2015年4月22日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室