关于征集“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议的通知
阅读次数:4449

各相关单位:
  按照《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号,见附件1)的总体要求,科技部近日发布了《科技部关于开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作的通知》(国科发资〔2015〕52号,科技部近日将在其网站发布,以下简称《通知》,见附件2),科技部将结合“十三五”科技创新规划战略研究,面向有关部门和地方征集“十三五”国家重点研发计划优先启动的重点研发任务建议,并将对需求重大、共识度高、前期基础好的任务建议凝练成重点专项,在按程序统筹报批后纳入计划给予支持,在2016年优先启动实施。为更好引导高校面向国家重大需求开展科技创新工作,做好建议征集工作,现就有关事项通知如下:
  1.请各相关单位及教师认真学习领会国发64号文件精神,按照《通知》要求,结合本次征集的8个重点方向内容,面向经济社会发展的重大需求,进一步聚焦国家重大战略任务,组织力量,加强校校、校所、校企间的强强联合和优势互补,深入研究和科学论证,提出重点研发任务建议。
  2.在“凝练需求、聚焦重点”过程中,要充分利用现有工作基础,注重同前期科技项目和计划的延续性,有效衔接目前正在开展的高校科技“十三五”规划战略研究。所提任务建议需要针对不同研发任务特点,加强顶层设计,从基础研究、重大共性关键技术到应用示范的纵向研发链,以及横向协作的产业价值链进行全链条一体化设计,并具有成为重点专项的潜质。对于单项技术攻关或某一方面的具体建议,要及时加强同国内优势单位沟通,纳入相关渠道进行推荐。
  3.所提任务建议应符合以下要求:一是边界清晰、5年内的任务目标具体明确;二是要遵循研发和创新的规律特点,清晰说明需要攻克的关键科技问题、商业模式创新、预期目标和成效,综合考虑可形成的产业、产品、服务及市场(应用)前景;三是要提出解决科技问题的组织方式、工作机制和保障措施,强化项目、人才、基地建设的统筹;四是要提出经费投入的考虑。
  4.所提任务建议内容包括重要意义、研究基础、总体目标与重点任务、预期成果形式、组织保障五个部分,每项任务建议文字不超过5000字。
  5.本次征集工作坚持有所为、有所不为,在精不在多,请各相关单位根据相关要求,认真研究提出具有足够体量、相对成熟的高质量任务建议。并请于2月28日前将光盘电子版1份、纸质版材料一式3份,连同项目申请学院(部)推荐意见(见附件3)通过学院(部)报送科技处。
  下一步,教育部科技司在对高校任务建议进一步凝练基础上,形成重点研发任务推荐名单,进一步修改完善后,进行网上填报,按程序进行推荐。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438 13578943075
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn

  附件:1.关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案
     2.科技部关于开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作的通知
     3.项目申请学院(部)推荐意见

科学技术处
2015年2月16日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室