关于组织申报国家自然科学基金“埃博拉应急研究”重大项目的通知
阅读次数:4484

各相关单位:
  近日,国家自然科学基金委委员会发布了《“埃博拉应急研究”重大项目指南》(附件1),根据指南要求,我校具体组织项目申报工作通知如下:
  一、项目主要研究内容
  (一)埃博拉病原学研究。
  (二)埃博拉病毒与宿主互作研究。
  (三)埃博拉病毒感染的免疫病理研究。
  (四)抗病毒机制研究和新药物靶点的发现。
  二、资助强度与资助期限。
  本重大项目计划资助1项,资助“直接费用”2000万元,资助期限为“2015年7月—2017年12月”。
  三、申报要求及限项规定
  (一)申请条件。
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称)。
  正在博士后流动站或者工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员不得作为申请人(即项目主持人和课题负责人)申请。
  (二)限项规定。
  本重大项目不计入国家自然科学基金项目限项申请范围。
  四、申请程序及注意事项
  (一)本重大项目只受理整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书;不单独受理针对本项目指南的部分研究内容或一个课题的申请。
  项目课题设置不超过5个,每个课题合作单位不超过2个;项目主持人必须是其中1个课题的负责人。
  (二). 本重大项目申请书采用在线方式撰写。特别要求:
  申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,否则按不端行为处理。对申请人具体要求如下:
  1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南,不符合项目指南的申请项目不予受理。
  2.申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照撰写提纲要求撰写申请书。
  重大项目的项目申请人须先在ISIS系统中填写“项目申请书”,并给该重大项目课题申请人赋予课题申请权限,未经赋权的课题申请人将无法提交申请。
  3.申请书中的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择“埃博拉应急研究项目”,申请代码选择H19。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。
  4.如果申请人已经承担与所申请重大项目相关的国家自然科学基金项目和国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分说明本申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  “项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”(可根据需求增加)中“依托单位公章”须加盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”须加盖“课题申请人”所属依托单位公章。
  “课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息。“签字和盖章页”中“依托单位公章”须加盖“课题申请人”所属依托单位公章;“合作研究单位公章” 须加盖课题参与人所属依托单位公章
  5.所有研究工作都要求在符合国家生物安全操作规定的条件下严格执行。
  6.“项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。其中“课题申请书”必须先于“项目申请书”提交,“项目申请书”待全部“课题申请书”提交完毕并确认生成项目总预算表无误后再行提交。
  7.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(一式两份,申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致)及学院推荐意见(见附件2)于2015年3月2日前通过学院(部)报送至科技处。

  联 系 人:刘海波 王大为
  联系电话:85098438
  联系邮箱:liuhb798@nenu.edu.cn
  

  附件:1.“埃博拉应急研究”重大项目指南
     2. 项目申请学院推荐意见

科学技术处
2015年2月10日

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室