吉林省科学技术进步奖励委员会章程
阅读次数:4499

第一条  根据国家科学技术奖励制度改革精神和吉林省科学技术进步奖励改革方案中的有关规定,设立吉林省科学技术进步奖励委员会。

第二条  吉林省科学技术进步奖励委员会是吉林省人民政府在科学技术进步奖励方面的最高权力机构,负责吉林省科学技术进步奖的评审、批准和授予工作。

第三条  机构设置和职责

吉林省科学技术进步奖励委员会下设吉林省科学技术奖励工作办公室。

(一)吉林省科学技术进步奖励委员会设主任委员1人,副主任委员23人,委员若干人。

吉林省科学技术进步奖励委员会的具体职责是:

1、贯彻执行党和国家、省有关科技奖励的方针、政策;

2、负责指导吉林省科技进步奖各专业评审组和复审委员会的工作;

3、审查、批准各专业评审组初审的、经复审委员会复核审议的吉林省科学技术进步奖励项目。

4、向吉林省人民政府推荐吉林省科学技术进步奖特殊贡献奖人选。

5、对吉林省科学技术进步奖评审工作中出现的有关问题做出处理决定。

6、为省政府决策和完善吉林省科学技术进步奖励工作提供咨询意见。

(二)吉林省科学技术奖励工作办公室是吉林省科学技术进步奖励委员会的日常办事机构,其具体职责是:

1、根据国家科学技术奖励规章和政策,结合我省实际情况,制定吉林省科学技术进步奖相关规定和政策;

2、负责组织专行业评审组和复审委员会的评审工作;

3、对申报吉林省科技进步奖的项目进行形式审查,核实各专业评审组和复审委员会评审情况,向吉林省科学技术进步奖励委员会作年度评审工作报告;
4、对吉林省科技进步奖评审过程中出现的实质性异议,负责组织申报单位和推荐部门调查,并提出处理意见;

5、完成吉林省科学技术进步奖励委员会讨论通过并交办的其他工作。

第四条 吉林省科学技术进步奖励委员会委员遴选条件及聘任程序。

(一)吉林省科学技术进步奖励委员会委员应符合下述条件:

1、省内有关委、厅、局副厅长级以上的领导干部;省内有关科研单位、大专院校、副院(所)长、副校长级以上业务领导;大型企业副总工程师以上技术领导;省内部分中国科学院、中国工程院院士。

2、学识渊博,熟悉本学科(专业)领域国内外科学技术发展动态,有较强的综合判断能力,具有高级专业技术职称或相当职务。

3、身体健康。
4、具有良好的科学道德和高尚的职业道德。
、热心科技奖励事业,有能力在任期内参加吉林省科学技术进步奖评审和有关活动。

(二)省内有关委、厅、局和科研单位、大专院校及大型企业按上述条件推荐候选委员,由省科技厅审查后,报省政府批准。

(三)吉林省科学技术进步奖励委员会委员由吉林省人民政府聘任,每届任期三年,可连聘连任。

(四)吉林省科学技术进步奖励委员会委员有下列情形之一的,由吉林省人民政府予以解聘:
1、本人提出书面辞职申请的;
2、任期内因职务变动而不宜继续担任委员的;
3、无故不出席委员会会议或有关活动的。

第五条  议事规则

1、吉林省科学技术进步奖励委员会会议及其各评审机构的评审会议应当有全体委员的三分之二以上(含三分之二)委员参加,会议表决结果有效。

2、吉林省科学技术进步奖励委员会以会议方式对评审项目进行审定,会议采取无记名投票的方式进行表决。

、吉林省科学技术进步奖励委员会会议实行等额投票时,须经到会三分之二以上(含三分之二)委员同意,才能作为该等级获奖项目;实行差额投票时,按到会二分之一以上(不含二分之一)委员同意票数多少,确定该等级获奖项目。

、特殊贡献奖须经奖励委员会到会三分之二以上(含三分之二)委员同意,方可向省政府推荐。

、对有争议的项目和实行差额投票过程中难以确定评审结果时,可再次采用无记名方式投票表决,表决仍无明确结果时,则由奖励委员会主任委员、副主任委员和秘书长投票裁决,过半数票即为有效意见。

、吉林省科学技术进步奖励委员会批准的项目,且过法定异议期(30日),即为获奖项目。

第六条 吉林省科学技术进步奖评审实行回避制度。申报吉林省科学技术进步奖项目的主要完成人不得作为任何一级评审专家或委员参加当年的评审工作。

第七条 吉林省科学技术进步奖励委员会及其各评审机构的评审委员在审查申报奖励的项目时,须认真负责,秉公办事,严格掌握评审标准,独立、公正提出评审意见,不受任何单位和个人的干涉。

第八条 吉林省科学技术进步奖励委员会及其各评审机构的评审委员对评审项目的技术内容和评审会议情况,应严守秘密。

第九条 吉林省科学技术进步奖励委员会的办事机构吉林省科学技术奖励工作办公室设在吉林省科学技术厅,负责处理日常工作和组织上述任务的实施。

第十条 本章程经吉林省科学技术进步奖奖励委员会讨论通过后施行。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室