科学引文知识
阅读次数:4461

  1、科学引文索引
  科学引文索引(Science Citation Index)简称SCI,创刊于1961年, 是由美国人E.加菲尔德创立的美国科学情报研究所(简称ISI)编辑出版的。是一种国际性的、多学科的综合性索引,涉及的学科有数、理、化、农、林、医和生物学等。SCI从来源期刊数量来看可分为SCI和SCI-E。SCI 是指来源期刊为3700种左右SCI 印刷版和SCI 光盘版。SCI-E 的全称是SCI-Expanded,又称SCI Search,是SCI的扩展库,有来源期刊6000种,可通过国际联机和国际互联网进行检索。书本式SCI分双月刊、年度累积本和多年度累积本等三种形式,内容都包括五个部分:引文索引、专利引文索引、来源索引、机构索引和轮排主题索引。 SCI不仅是一种大型的文献检索工具,而且是引文分析的极为重要的工具之一。

    2、中国科学引文数据库
  中国科学引文数据库 (Chinese Science Citation Database)简称CSCD,是国家自然科学基金委员会和中国科学院共同资助,由中国科学院文献情报中心研建的一个多功能的大型数据库。CSCD收录了国内出版的中英文科技核心期刊582种, 涉及数学、物理学、力学、化学、天文学、地球科学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学等领域。 CSCD始建于1989年,目前已经积累了40万条来源数据和120万条引文数据。该数据库可提供论著(期刊论文、专著、会议文献、学位论文、专利文献等)被引情况、期刊被引情况、机构或个人在核心期刊上发表论文情况的检索,是目前国内唯一能与SCI接轨的数据库。

    3、引文
  在文献甲中提到或描述了文献乙,并以文后参考书目或脚注的形式列出了文献乙的出处,其目的在于指出信息的来源、提供某一观点的依据、借鉴陈述某一事件(实)等。这时,便称文献乙为文献甲的引文,称文献甲为文献乙的引证文献。引文通常也称为被引文献或参考文献,引证文献通常也称为来源文献。

  4、引文分析
  引文分析是利用种种数学和统计学的方法以及比较、归纳、抽象、概括等逻辑方法,对科学期刊、论文、著者等各种分析对象的引用或被引用现象进行分析,以揭示其数量特征和内在规律的一种文献计量研究方法。

  5、内部引文
  施引文献的文内提及的一些受引文献不是出现在施引文献尾注文献序表、脚注或文章的其他醒目之处,则把这种受引文献称为内部引文。有两种类型的内部引文:其一,施引文献提及的资料是人人皆知的,不必专门显示引证关系;其二,受引文献在施引文献的正文中有受引文献出处的交代,勿需再次罗列在施引文献文尾的受引文献行列之中。

    6、文献自引
  文献自引是引用文献的行为中,限于主体本身范围内的引用。

    7、引文量
  引文量通常是指引用文献所拥有的被引文献的数量。它是研究文献被利用的程度和广度的重要参量。

    8、引证矩阵
  引证矩阵是一种显示作者、文献或期刊的引文矩阵,也称为“交叉矩阵”,通常被用来表示各种期刊论文的引文。

    9、引文网络
  引文网络是引证文献在一组作者、文献、期刊或某一主题范围之间建立起来的相互联系的关系网。

    10、文献引用的动机
  科学文献的引用和被引用说明了科学知识和情报内容的继承与利用,但其引用动机比较复杂。 按照学者M.Weinstock的研究,文献引用的动机有如下15种:
  1)对开拓者表示尊重;
  2)对有关著作给予荣誉;
  3)核对其所用的方法及仪器;
  4)提供背景阅读材料;
  5)对自己的著作予以更正;
  6)对别人的著作予以更正;
  7)评价以前的著作;
  8)为自己的主张寻求充分的论证;
  9)提供研究者现有的著作;
  10)对未被传播、很少被标引或未被引证的文献提供向导;
  11)鉴定数据及物理常数等;
  12)核对原始资料中某个观点或概念是否被讨论过;
  13)核对原始资料或其他著作中的起因人物的某个概念或名词;
  14)承认他人的著作或概念;
  15)对他人的优先权要求提出争议。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室