期刊评价知识
阅读次数:4476

  1、科学指标
  科学指标是衡量科学实力的量化规定项目。目前各国有关科学事业的统计指标虽不尽相同,但通常的科学指标都包括:科学出版物的数量和类型,出版物施引和受引的数量,授予各级学位的人员数量,政府科学基金的金额与力度,科学出版物使用语种的数量,申请与批准的专利数量,聘任工作的科学家数量等。上述这些指标常用来评价科学成果和科学生产能力等。

    2、期刊引用报告
  期刊引用报告 (Journal Citation Reports)简称JCR,是由美国科学情报研究所编制出版的一部评价期刊的重要工具.它是SCI的副产品,主要由五大部分组成:期刊排队部、来源期刊数据表、期刊半衰期表、引用期刊表和被引期刊表。

    3、即年指标
  即年指标是衡量一种期刊被其他期刊引用的速度的指标。 也就是文章发表当年期刊的平均被引用数。其计算公式为:
  即年指标 = 某年该刊发表文章的被引用次数 / 该刊该年发表的所有论文数

    4、影响因子
  影响因子这一评价期刊的重要指标是E..加菲尔德1972年提出的,是对一篇文献或文献集合获得客观响应,反映其重要性的宏观度量.其计算公式为:
  影响因子 = 某年引用某刊前两年论文的总次数 / 某刊前两年发表的论文总数

    5、期望影响因子
  期望影响因子也称为期望被引证率。从众多的期刊中随机收集一批论文,在不强调严格的时间规定的前提下,混合计算这批论文的被引证率,得到的就是期望影响因子。

    6、作者影响因子
  作者影响因子是以计算作者著述文献的客观效果的一种影响因子。在计算和评价时,要注意区别发表在不同重要性(不同影响子)的期刊上的论文质量的差异。

    7、学科影响因子
  学科影响因子是利用迭代法逐次确定一个学科核心期刊的量度。 最早是1978年由Hirst提出的,一定时间内的学科影响因子可以表述为如下比例:
  学科影响因子 = 待定期刊论文在引证集合中的被引证次数 / 待定期刊的论文数

    8、重要性系数
  重要性系数是在给定的主题领域内,对期刊集合(组)中的某一种期刊的相对重要性进行的测度。在给定时间内,A期刊对B期刊重要性系数的计算公式如下:
  重要性系数 = A期刊对B期刊的引证数量 / A期刊对所有的文献的引证数量

    9、回应因子
  回应因子是一种关于期刊获得引证程度的测度。最早是由Zmaic等学者于1989年提出的,其计算公式为:Ne=(Nind,a)p/(Cp*Sa)式中:Ne是期刊的回应因子,(Nind,a)p是p年引证a年该期刊发表的独立论文数,Sa是本期刊在a年刊载的论文数。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室