[综合]串联变压器型高压电机软起动装置
阅读次数:4475
 
吉林省企业技术难题(需求)信息表
 项目名称 串联变压器型高压电机软起动装置 
 所属行业 综合及其它  编号  
 填报单位 北华大学电气信息工程学院 
 单位地址 吉林市龙潭区新山街一号  邮政编码 130000 
 联 系 人 白晶  手机 13596228352  联系电话  
 E-mai1   传 真  
技术难题(需求)内容简要说明 项目名称:串联变压器型高压电机软起动装置产业:属于机电一体化产业. 主要研究内容:(1)硬件研制①采用立体卷铁芯结构的串联变压器的研制。②以DSP芯片TMS320LF2407为核心的控制器研制,该控制器在电机起动时控制可变电抗以达到多种起动方式。(2)软件的研发①以DSP为核心嵌入式操作系统的研究。②用 MATALAB 编制的软件对欲起动的电机进行起动过程仿真。③串联变压器在电机起动过程中的动态数学模型研究,电机 Г型等效电路的数学模型研究。 
预期达到的目标 项目进展情况:目前样机SMR-1000/6已运行在内蒙乌海吉升焦化厂的Y500-6 容量1000kw风机的起动上,效果很好. 研发队伍:技术总负责:白晶.技术骨干情况:卿向东 王忠礼。 
 合作方式:               其它  
 现有工作基础(包括具备的人、财、物投入及条件) 晶闸管软起动平均每千瓦500元,而串联型变压型高压电机软起动器能做到平均每千瓦100元。性能和晶闸管软起动一样,可靠性又高,很有市场竟争力。因为能源越来越紧张每个厂不能为起动电机而留出很大的电源余量,所以过去没有加软起动的电机现在都开始想加软起动按现在保守估计1200万台电机计算,每台软起动15万,则为18000亿市场容量,采用串联变压器型软起动则可满足工艺要求,可为国家节约大量外汇。 
 拟采取的研究方法
 和技术路线:
以电气信息工程学院的控制理论实验室,电力拖动实验室,DSP控制实验室为设备的研究开发平台充分利用学院丰富的技术人才和技术力量. 
 市场和应用需求分析: 以电气信息工程学院的控制理论实验室,电力拖动实验室,DSP控制实验室为设备的研究开发平台充分利用学院丰富的技术人才和技术力量. 
 其他要求:  
 填报日期 2006.09.26 

(信息来源:“中国技术创新网-吉林网”)

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室