[综合]光学零件轨迹成形法加工机床的产品化
阅读次数:4476
 
吉林省企业技术难题(需求)信息表
 项目名称 光学零件轨迹成形法加工机床的产品化 
 所属行业 综合及其它  编号  
 填报单位 长春理工大学 
 单位地址 长春市卫星路7号  邮政编码 130000 
 联 系 人 朴承镐  手机   联系电话 0431-5383998 
 E-mai1   传 真  
技术难题(需求)内容简要说明 1.需要研发项目的描述(项目名称、所属产业、主要内容、技术难点、国际国内情况) 1)项目名称:光学零件轨迹成形法加工机床的产品化中试 2)所属产业:光电产业 3)主要内容:本项目属于高新技术领域的光电产业急需的新型装备制造产品及技术。主要目标是试制产品化的光学零件(球面和非球面)轨迹成形法新型加工机床。轨迹成形法加工球面和非球面光学零件的原理和实现这一原理的机床结构设计是本项目的关键技术。 
预期达到的目标 本课题是在国家自然科学基金委员会、兵总科技局、军品局及国防科工委资助下,己完成了加工原理的理论研究、原理试验装置的研制和原理验证研究,因此,理论和技术关键问题均已得到解决和落实。完成本项研发的所需要相关技术属于现有技术,无需再攻关研究。本研发要采取模块化设计,工件轴、摆动轴、工具轴、导轨和电控部件以及检测仪器均可外购现成的配套件。这对保证保证机床的功能与精度,缩短研发周期和降低成本,具有重要作用。目前产品化图纸设计已完成,经费如能到位即可启动中试研发。 
 合作方式:               其它  
 现有工作基础(包括具备的人、财、物投入及条件) 1) 对产业发展和企业发展的效益分析:当前高科技、国防和民用等领域的光电产品中急需各种球面和非球面光学零件。其中大型、超小型球面和非球面光学零件的加工是很大难点,也是光电,产业发展的一个瓶颈,该机床产品的中试成功,对光电产业的发展,将会产生积极的促进作用,而且对企业带来显著的经济效益。  
 拟采取的研究方法
 和技术路线:
长春理工大学具有较齐全的专业,与本课题有关联的光、机、电、算和材料等专业人才和试验和检测设备较齐全,国家教育部在机电工程学院设置了机械一级学科,吉林省教育厅在机电工程学院设置了吉林省机械学科重点实验室,每年要给重点实验室投入一定的资金,学校已利用世行贷款等资金给机电工程学院购置了多种先进的加工和检测仪器,这些条件都可以对本项目给予一定的资金资助和作为研发平台使用。 
 市场和应用需求分析: 长春理工大学具有较齐全的专业,与本课题有关联的光、机、电、算和材料等专业人才和试验和检测设备较齐全,国家教育部在机电工程学院设置了机械一级学科,吉林省教育厅在机电工程学院设置了吉林省机械学科重点实验室,每年要给重点实验室投入一定的资金,学校已利用世行贷款等资金给机电工程学院购置了多种先进的加工和检测仪器,这些条件都可以对本项目给予一定的资金资助和作为研发平台使用。 
 其他要求:  
 填报日期 2006,09.25 

(信息来源:“中国技术创新网-吉林网”)

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室