农转资金简介
阅读次数:4504

农业科技成果转化资金宗旨

转化一项成果 熟化一项技术
实施一个项目 创立一个品牌
提升一个企业 致富一方农民

 

 

关于农业科技成果转化资金

改革开放20多年来,我国农业取得了举世瞩目的成就,农产品实现了从长期短缺到供求基本平衡、丰年有余的历史性转变,全国农村总体上进入由温饱向小康迈进的新阶段。在我国农业实现历史性的跨越中,农业科技发挥了巨大的作用。
  在新的发展阶段,农业科技进步将成为农业增长的第一要素。据统计,我国每年通过省部级鉴定的农业科技成果近6000项,但由于用于农业科技成果转化的资源配置不足,研究成果二次开发的能力薄弱,近一半的成果得不到有效转化,既导致科技资源的浪费,也造成农业生产的损失。因此,必须大力加强科技成果转化工作,充分挖掘农业科技的潜力,尽快解决农业科技与生产脱节的问题,才能真正发挥农业科技对农业发展的支撑作用。
  在全国农业科技大会召开和《农业科技发展纲要》发布之后,在温家宝等国务院领导同志的关心和支持下,经国务院批准,中央财政从2001年开始设立了“农业科技成果转化资金”专项计划,第一年安排财政预算4亿元。转化资金专项的设立是贯彻全国农业科技大会精神,落实农业科技发展纲要的重要举措,是中央政府增加农业科技成果转化的资源配置,提高农业研究成果创新性开发能力的有力措施,也是我国加入世贸组织之后,利用“绿箱”政策支持农业的有效手段之一。资金的设立体现了中央财政对农业的支持,具有明确的政策目标,就是在国家的支持下,加快农业科技成果转化应用,提高农业的科技含量,增加农民收入,提高农村经济整体素质,增强农业的竞争力。
  农业科技成果转化资金从20014月正式启动以来,在国务院领导直接关怀下,科技部、财政部会同农业部、水利部、国家林业局等有关部门制定了《农业科技成果转化资金管理办法》、《农业科技成果转化资金项目监理和验收办法》等一系列管理文件,建立了部门协商、协调机制,健全了管理机构,初步形成了一整套行之有效的规范化管理机制。转化资金实施两年来,共立项支持了1104个项目,涉及到动植物新品种、集约化种养殖、农产品加工、资源高效利用、节水农业、现代农业装备与农业高新技术、农村生态环境保护等领域。总体来看,项目进展顺利,并取得了非常显著的经济社会效益。到2002年底,首批立项的809个项目,已有554个项目开始取得经济效益,实现工业增加值23.13亿元,创利税16.9亿元,创汇6300万美元,表明农业科技成果转化资金项目的实施对农业结构调整、农业增效、农民增收起到了极大的作用。
为加强农业科技成果转化资金专项计划的管理,及时反映专项计划的执行情况和经验教训,指导地方农业科技成果转化工作,科技部、财政部决定从2003年开始,定期编制农业科技成果转化资金执行情况年度报告。本年报是在各项目监理单位提交的执行情况报告基础上编制而成的。在编制过程中难免存在遗漏和不妥之处,仅供内部参考。

 

农业科技成果转化资金运作特点

农业科技成果转化资金的来源为财政拨款,是一种政府引导性资金。通过吸引企业、科技开发机构和金融机构等渠道的资金投入,支持农业科技成果进入生产的前期性开发,逐步建立起适应社会主义市场经济,符合农业科技发展规律,有效支撑农业科技成果向现实生产力转化的新型农业科技投入保障体系。
  转化资金的使用和管理按照国家扶持和保护农业、加强农业科技有关法律、法规和政策的要求,遵守财务规章制度,遵循“诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、专款专用”的原则。
  科技部、财政部会同农业部、水利部、国家林业局等有关部门成立转化资金工作协调小组,审定项目指南、推荐专家和协调重大事项等工作。
  转化资金根据农业科技成果转化地域性强、周期长、风险大的特点,围绕《农业科技发展纲要》的实施,支持有望达到批量生产和应用前的农业新品种、新技术和新产品的区域试验与示范、中间试验或生产性试验,为农业生产大面积应用和工业化生产提供成熟配套的技术与装备。

 

农业科技成果转化资金支持对象

转化资金的支持重点:
1.
动植物新品种(或品系)及良种选育、繁育技术成果转化;
2.
农副产品贮藏加工及增值技术成果转化;
3.
集约化、规模化种养殖技术成果转化;
4.
农业环境保护、防沙治沙、水土保持技术成果转化;
5.
农业资源高效利用技术成果转化;
6.
现代农业装备技术成果转化。
  申请转化资金支持的科技成果应当是国家或国务院部门、省(自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团)[以下简称“省(区、市)]农业科技计划所形成的科技成果,以及企业、科研单位、农业教育单位自主研究开发形成的农业科技成果。
  申请转化资金支持的科技成果必须具备以下条件:
1.
符合国家农业、农村经济发展规划和政策,有利于农业和农村经济结构的战略性调整;
2.
有利于改善农业生态环境、提高农产品市场竞争能力,有利于增加农民收入;
3.
有良好市场开发前景,有较大推广应用潜力;
4.
技术水平高,核心知识产权归申报单位所有;或者属于已经引进吸收但需中试国产化、以利于掌握其核心技术的技术成果;
5.
科技成果必须经省(区、市)或国家有关专门机构认定或审定;
6.
因产品特殊性要求而实行国家特殊管理的行业(产品),必须完成相应的前置审批手续。
  转化资金不支持技术已经成熟配套、并已在生产中推广应用的科技项目,不支持知识产权不清晰的科技项目,不支持低水平重复科技项目。
  转化资金支持对象主要为农业科技型企业,鼓励产学研结合,鼓励科技成果的持有单位以技术入股等多种形式参与成果转化和市场竞争,鼓励科研机构和大学通过创办企业的方式申报转化资金项目。以服务于农业、农村,以社会效益和生态效益为主、公益性强的转化资金项目,可由科研单位和大学承担。
  申报转化资金项目的单位应依法登记注册、具备独立法人资格、产权清晰、财务管理制度健全,同时具有从事农业科技成果转化的能力,并具备相应的农业科技成果转化、开发业绩。
  国务院有关部门科技司或省(区、市)科技厅根据公布的“年度农业科技成果转化资金项目指南”组织项目申报,并对项目申报单位的资格、项目的先进性和真实性以及转化可行性等进行审核,对审核通过的申报书签署推荐意见后报送科技部。
  科技部将依据《农业科技成果转化资金项目管理暂行办法》、“年度农业科技成果转化资金项目指南”的要求对申报的项目进行形式审查和组织专家评审。
  根据农业科技成果转化项目和项目承担单位的特点,分别以无偿资助、贷款贴息方式给予支持:
㈠、 无偿资助:
  对具有较大社会和生态效益,或不易直接取得市场回报的农业科技成果的转化资金项目,采取无偿资助方式给予支持。转化资金资助总额50-100万元。
申请无偿资助的转化资金项目,申请单位应自筹相宜比例的自有资金做为投资的一部分。
㈡、 贷款贴息:
  对已具备一定产业化能力,具有市场前景,有望形成一定规模、取得一定效益的转化项目,采取贷款贴息方式给予支持。
  项目阶段总投资一般在3000万元以下,资金来源基本确定,投资结构合理。项目实施周期不超过三年。
  转化资金贴息金额原则上不超过第一年到位贷款所应支付银行利息的总额、最多不超过项目执行期间所应支付利息的总额,一般控制在50-100万元。
  农业科技成果转化资金,为农业成果转化,为激发农业科技人员的创造性和促进涉农企业的发展都提供了一个良好的机遇。农业科技成果转化资金对转化项目的资助带动了社会其它资金的注入,它的启动和落实,不仅给急需科技投入的企业和科研单位提供了资金,更重要的是在获得国家支持的同时,获得了一笔宝贵的无形资产……项目完成后,将为全国农业经济乃至整个国民经济发展注入新的生机和活力。

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室