国家重大技术装备研制和重大产业技术开发专项规划
阅读次数:4516

 

 

 

国家重大技术装备研制和重大产业

技术开发专项规划

 

(20052)


 

 

   

 

    我国的经济建设已进入实现社会主义一体化建设第三步战略目标的新阶段。为全面贯彻落实党的十六大提出的“用高新技术和先进适用技术改造传统产业,大力振兴装备制造业”的精神,提升我国重大装备和产业技术水平,研制国家重点建设工程中急需的重大技术装备,攻克产业发展中的重点技术瓶颈难题,实现重点领域重大技术装备本地化和关键技术的突破,抢占产业技术的制高点,增强我国产业的核心竞争能力,具有十分重要的现实意义和战略意义。

    编制《国家重大技术装备研制和重大产业技术开发专项规划》(以下简称《研制开发规划》),从提高重大技术装备和重大产业技术水平、增强产业核心竞争力入后,以提升产业技术创新能力和国际竞争能力为出发点,以产业结构优化和加速产业升级为宗旨,明确了重大技术装备研制和产业技术发展的指导思想、原则和目标,提出了加快重大技术装备研制和产业技术进步的政策与措施。

    《研制开发规划》以“十五”后期为重点,并做好与“十一五”的衔接。明确提出了这一时期的重点任务,要着力抓好10项重大技术装备和10项重大产业技术,解决制约重大技术装备研制和产业技术快速发展的突出矛盾和“瓶颈”问题,推进产业技术进步。

 

    一、指导思想、原则和目标

    ()指导思想和原则

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,坚持科学发展观,按照走新型工业化道路的要求,加快实施国民经济可持续发展战略,加强技术创新,以市场为导向,充分发挥和调动各方面的积极性,充分利用国际国内两种资源,积极开拓国际国内两个市场,提高我国重大技术装备的研究水平,实现产业技术的跨越式发展。坚持市场机制与政府组织协调相结合;坚持重点突破与应用导向相结合;坚持当前发展和前瞻研发相结合;坚持自主创新与技术引进、消化吸收相结合;坚持以企业为主体、产学研相结合。

    ()目标

    从“十五”后期开始,结合国民经济发展和国家重大建设工程的需要,围绕重点产业、重点领域、重点行业和重点企业,组织10实施项重大技术装备和10项重大产业技术项目。以国家重点建设工程为依托,集中研制一批重大技术装备;促进产业技术水平的提高,重点攻克一批共性、关键技术,带动产业结构调整和优化升级,提升产业的核心竞争力,加快高新技术和先进适用技术向传统产业的渗透与融合,为我国国民经济持续、快速、协调、健康发展提供技术支撑和保障。

    二、重点任务

    ()重大技术装备研制

    加强重大技术装备的研制,提高我国技术装备水平。国家重大技术装备研制要满足国家重点建设工程的急需,提高重大技术装备成套设计研制能力,提升我国装备制造业水平,带动和促进相关产业的发展,增强产业的自主创新能力和核心竞争力。国家重大技术装备主要包括:国家重点建设工程需要的重大成套技术装备;提升我国产业装备水平的重大关键技术装备。近期,国空重大技术装备研制将依托已落实或正在落实的国家建设工程,重点做好以下10项重大技术装备研制。

    1、三峡工程配套装备研制

    依托三峡枢纽工程建设,研制三峡工程配套装备。内容包括:过船规模3000吨级、最大提升高度113、承载能力1.3万吨的三峡升船机成套设备,重点开展三峡升船机系统试验及设计技术、安全机构及驱动系统试验技术、船厢设备关键技术、拖动与控制技术等研究;三峡水轮发电机组及辅机设备研制,重点开展水轮发电机组运行稳定性及可靠性研究,水轮发电机组计算机监控系统、调速器装置和励磁系统研制,三峡水轮机大型铸件研制,电力系统稳定措施在三峡电站的实施方案及装置的研究等。三峡交流输变电设备研制,重点开展三峡右岸电站升压变压器、GIS、继电保护装置、新型500千伏高压并联电抗器、高压隔离开关和810mm2大截面导线及配套金具等关键设备研制。

    2、高压直流输电成套设备研制

    依托三峡至上海和贵州至广东二回直流工程,研制大型高压直流输电设备和相关系统成套技术装备。内容包括:直流输电系统设计技术研究,直流输电系统设备成套设计技术研究,控制与保护系统设计技术研究,交直流滤波系统设计技术研究,换流变压器、平波电抗器、电控与光控晶闸管、换流阀、并联电容器、滤波电容器、直流套管、直流开关设备、直流避雷器、无功补偿装置、电流传感器等关键设备研制。

    3、超超临界火力机组成套设备研制

    依托超超临界火电工程建设,研制超超临界火电机组成套设备。内容包括:超超临界锅炉,超超临界汽轮机,大容量高电压等级汽轮发电机,高压给水泵,再循环泵,高温高压阀门,高温高压合金材料和铸锻件等关键设备及材料的设计制造技术研究,超超临界机组自动控制系统设计和设备的配置研究,优化机组设计技术研究。

    4、大型空冷火电机组成套设备研制

    依托60万千瓦空冷火电机组建设,研制大型空冷火电机组成套设备。内容包括:开展空冷系统选型和优化设计技术研究,空冷凝汽器热力性能和空气动力性能研究,直接空冷系统汽管道及平台架构设计研究,直接空冷系统自动控制技术的研究,60万千瓦空冷汽轮机的通流部分及热力系统优化设计研究,高背压末级长叶片开发及试验研究,空冷机组轴系稳定性研究,低压缸及大刚度轴承箱研制,大型空冷机组启动系统研究,大型空冷系统的大直径轴流风机及轻质风筒、空冷凝汽器、空冷系统专用抽气器、空冷系统专用水泵等关键设备研制。

    5、大型抽水蓄能机组成套设备研制

    依托宝泉、惠州、白莲河等抽水蓄能电站工程建设,研制200以上水头、30万千瓦大型抽水蓄能机组成套设备。内容包括:水泵水轮机水力设计技术研究,水力试验技术研究,转轮可靠性分析技术研究,模型转轮制造技术研究,水泵水轮机结构,关键部件制造技术研究,转轮及大型球形阀设计制造技术研究,机组轴系稳定性计算分析研究,双向推力轴承制造技术及测量技术研究,推力轴承和导轴承润滑,轴瓦及支撑件变形和循环冷却系统设计研究,发电电动机绕组绝缘及配套绝缘结构、材料及工艺研究,发电电动机关键部件制造技术研究,发电电动机结构件刚强度和振动研究,大型抽水蓄能机组辅助设备及自动化元件的研制,发电电动机的起动性能和运行工况转换研究等。

    6、重型燃气轮机联合循环发电相关技术及成套装备研制

    依托重型燃气联合循环发电机组建设和技术引进项目,研制重型燃气轮机联合循环发电相关技术及成套装备。内容包括:重型燃气轮机设计技术研究,压气机设计技术研究,燃烧室设计技术研究,高温叶片材料及加工技术研究,燃气轮机联合循环控制技术研究,长轴系联合循环机组轴系稳定性研究,燃气轮机辅助系统设计研究,联合循环蒸汽轮机,余热锅炉设计研究等。

    7、高新优船舶及配套设备研制

    依托相关建设工程,研制高新优船舶及配套设备。内容包括:超大型矿砂船设计制造技术及装备研制;30万吨级超大型浮式生产储油船研制;新型自升式海洋钻井平台装备研制;船用中高速柴油机、大功率中速发电机、船用电站自动控制系统等船舶电站成套技术装备研制,船用智能柴油机等配套设备及大侧斜螺旋桨、贝克舵等船舶推进系统研制。

    8、铁路现代化成套装备研制

    依托大秦铁路和青藏铁路建设工程,研制铁路现代化成套装备。内容包括:大秦铁路2万吨重载运输成套技术装备,重点开展大功率交流传动电力机车设计制造国产化,载重80吨的重载运煤专用敞车研究开发,无线机车同步操纵控制系统及有线电控空气制动系统技术的研究和装备研制,高度集中系统,机车主体信号技术,铁路专用通信系统等研制开发。青藏铁路客车及救援装备。重点开展高原客车增压补气供氧、车辆密封性、客车轻量化、运行安全监控系统,抗紫外线辐射、耐高寒电气绝缘与雷电防护性能等研究,大功率车载柴油发电机组研究,救援起重装备研制等。

    9、年产600万吨综采成套装备研制

    依托大型煤炭基地建设,研制大型高效集约化综采成套设备。内容包括:研制大功率厚煤层电牵引采煤机、大功率重型刮板输送机、转载机、破碎机、大采高强力电液控制液压支架、矿井长距离及大运力带式输送机及关键元部件,矿井防爆柴油机辅助运输装备,综采工作面中高压大容量供电设备及监控系统设备,年提升能力600万吨的矿井大型自动化提升设备,矿井与综采工作面通风设备研制等关键成套设备。

    10、百万千瓦级核电站成套设备研制

    依托核电站工程建设,研制百万千瓦级核电站成套设备。内容包括:研制核岛主设备蒸发器、稳压器、循环水泵、堆内构件、燃料棒、驱动机构、一回路主管道,常规岛主设备1000MW级半转速汽轮机、发电机,核电通用设备,控制系统和仪器设备研制以及核材料和大型铸、锻件等关键制造技术。

    ()重大产业技术开发

    加强重大产业技术开发,促进产业技术升级。抓好产业共性技术、关键技术的自主开发和创新,切实解决制约国民经济发展的技术瓶颈问题,增强我国产业发展的核心竞争力和实力。重大产业技术主要包括:关系我国经济社会可持续发展问题的关键技术;保证我国产业技术体系相对先进、完整性所必需的共性关键技术;促进产业结构调整和优化升级的关键技术;为保障国家经济安全与国防安全所必须掌握的关键技术。近期,要通过加强技术创新和系统集成,重点研究开发以下10项共性关键技术。

    1、资源勘探开发与高效利用关键技术

    油气藏勘探关键技术,重点开发油气勘探综合评价新技术,高精度、高分辨率地球物理勘探技术,海上油气勘探关键装备。油气田高效开发新技术,重点开发提高采收率新技术,天然气高效开发技术,特殊工艺井钻井技术。煤炭资源高精度勘探及地质保障技术,重点开发西部煤炭资源高精度勘探技术,东部深部煤炭地质勘探及地质保障技术。深厚冲积层建井及资源高效开发新技术,重点开发深厚冲积层建井技术,薄煤层全自动刨煤机成套装备,边角煤开采技术与装备。提高紧缺金属矿找矿率的先进勘查技术,重点开发伴生金属矿集区资源勘查技术,大型矿山外围接替资源综合探查技术。难处理金属矿产资源高效利用技术,重点开发深部及复杂难采矿体开采综合技术,复杂难处理金属矿的高效分离技术,低品位复杂难处理矿高效冶金技术。

    2、大型石油、天然气和煤化工及新型催化关键技术

    石油化工关键技术,重点开发清洁汽油生产技术,清洁柴油生产技术,重油深加工技术;炼化一体化技术,乙烯裂解、分离技术,三大合成材料生产关键技术。天然气化工关键技术,重点开发天然气部分氧化制合成气新催化剂、新工艺一体化技术,费托合成液态烃,合成气制含氧化合物及下游产品。煤化工关键技术,重点开发大型、高效煤气化技术,“多联产”技术,煤及焦炉、高炉气制甲醇和二甲醚大型化技术,碳一化工下游产品技术。新型催化关键技术,重点开发合成氨工业节能型新型催化工艺技术,大吨位重要精细化学品合成新型催化工艺技术,生物催化产业化技术。

    3、节能和新能源关键技术

    高耗能工业生产过程集成优化节能技术和新工艺,重点开发高耗能工业生产过程集成优化节能技术和新工艺,主要是冶炼、煅烧、熔融、石化化工生产过程综合优化节能技术等。工业炉窑节能新技术,重点开发不同产品工业炉空投的高温空气燃烧技术(HTAC技术),纯扭送或富氧燃烧节能技术,高固气比悬浮预热预分解水泥生产技术,余热(废气)资源综合利用技术。低耗能建筑节能技术,重点开发新型高效节能建筑围护结构材料,节能建筑外围护结构设计技术,建筑物使用的地热能、太阳能和风能利用技术,建筑智能控制技术和“热泵”技术,现有建筑节能改造成套技术等。节约和替代石油关键技术,重点开发单线50万吨水煤浆生产关键技术,低阶煤制备关键技术;工业规模生物柴油生产及过程控制关键技术;开发一步法生产二甲醚生产关键技术;开发煤层气地面垂直一水平定向钻进和高效排采关键技术等。大型风力发电技术,重点开发兆瓦级变桨变速型、大齿轮直驱型风力发电技术及发电机组相关制造技术,开发兆瓦级发电机组总体设计技术、风轮设计与制造、电机设计和控制技术等,兆瓦级风力发电的并网技术等。

    4、工业节水关键技术

    节水工艺技术和废水循环再利用技术,针对电力、冶金、造纸、纺织、石油化工等高耗水行业,重点开发高效循环冷却水处理技术,废水分类深度处理技术,脱硫废水处理技术,火电厂的长距离干除灰、风冷式干除渣技术及设备研制,冷却塔静电收水器研制,高炉与转炉干法除尘技术,焦化废水达标排放与回用技术,炼油厂含油废水回收技术,氧化铝厂含碱污水处理技术,印染行业节水技术及废水资源化工艺技术等。

    5、环境保护关键技术

    水和大气污染防治技术,重点开发城市污水厂污泥处置与污水回用技术,工业废水处理技术,燃煤电厂脱硫,烟气脱硝等关键技术,新一代除尘技术等。固体废物处理处置技术,重点开发城市垃圾处理技术,危险废物安全处置技术,矿山生态修复等关键技术。环境监测技术,重点开发全方位快速反应监测监控和管理技术,新型工业废气连续自动监测技术等。清洁生产与低排放技术,重点开发化工、纺织、轻工、电力、机械等行业清洁生产技术,洁净燃烧技术,电控柴油机平台技术等。

    6、资源综合利用技术

    共伴生资源、尾矿资源综合利用技术,重点开发复杂多金属硫化矿矿浆电解处理新技术,难处理复杂金矿原矿循环流态化焙烧技术,中低品位氧化锌矿选冶联合处理技术,煤系高岭土的回收与产品深加工技术开发,贵重、稀有尾矿资源整体综合利用技术,大用量、低成本、高附加值尾矿微晶玻璃开发技术。工业固体废弃物综合利用技术,重点开发粉煤灰长距离气力输送技术,高掺量、复合利用工业废渣制备高性能辅助性胶凝材料技术,大掺量粉煤灰建筑材料及其应用技术,粉煤灰资源的高附加值利用专用设备及技术;煤矸石电厂脱硫技术,煤矸石砖厂炉窑温度自动调控技术;工业副产品石膏加工利用技术;燃煤发电厂烟气脱硫灰渣完全资源化清洁生产技术。再生资源利用技术,重点开发废旧机电产品资源化关键技术,废旧家用电器回收利用技术,双室反射炉的研究开发,废杂铜直接生产铜基合金技术,新型再生铅技术,印刷线路板回收利用与无害化处理技术;废纸脱墨及生产文化用纸技术开发及装备,废纸脱墨浆化学品技术开发;公路用胶粉改性沥青技术及装备,废丁基胶再生及应用,废橡胶利用中有害废气治理技术及装备;废塑料改性利用技术,废塑料制再生塑料深加工产品利用技术及装备。木材节约和代木包装技术,重点开发木材改性技术;高强多层(含双拱)瓦楞纸板与制箱技术,竹胶板包装箱及制品的开发应用技术,木塑复合材料及制品的开发应用。

    7、安全生产关键技术

    区域互联电网稳定控制技术,重点开发广域测量技术,在线安全稳定评估技术,快速故障阻隔技术,电网信息安全深度防护技术等。大容量、远距离直流输电的电网稳定技术,重点开发交直流并列运行系统在线稳定控制决策支持系统,多回路直流协调控制技术,直流多落点电网的安全稳定技术,直流输电系统在电力系统稳定分析中的详细模拟技术等。高可靠性快速反应监测监控技术,重点开发快速智能监控技术,系统故障自动诊断技术,井下电网故障自动监控技术,关键传感器快速检测技术,大容量本安电源技术等。矿井主要灾害预防集成技术,重点开发重大瓦斯灾害隐患辨识及控制技术,火灾隐患辨识及控制技术,水灾的监测预警及探查与封堵技术等。水上安全事故预防及应急处理技术,重点开发遥感实时监测溢油关键技术、监测海面溢油关键技术、应急快速反应决策支持系统关键技术、油污快速清除关键技术等。化学品事故应急反应关键技术,重点开发化学品环境归宿及影响预测预警技术、船舶交通管理信息综合处理技术。

    8、先进制造关键技术

    先进设计制造技术,重点开发可靠性设计技术,防疲劳断裂设计技术,仿真与虚拟设计技术,现代集成制造技术,先进成型技术,成型过程工艺模拟技术,精密制造技术,快速响应制造技术,热加工工艺模拟优化技术,复合加工机床及其应用技术,快速重组制造系统及其应用技术,重要基础元器件关键技术,传感器与传感技术,功能材料及特种加工技术,高可靠高性能机械传动技术,高可靠性液压、气动传动技术。高温高强度合金钢等先进材料研究开发与制造技术。低污染、低能耗、短流程强化冶炼技术。大型全断面隧道掘进机设计制造关键技术。

    9、农产品深加工关键技术

    粮油深加工关键技术,重点开发植物蛋白修饰与功能性大豆蛋白,谷物淀粉加工与淀粉生物转化,新型系列氨基酸、呈味核苷酸和植物油脂深加工关键技术等。果蔬与茶深加工关键技术,重点开发果蔬高效脱水与制粉,果蔬汁高效榨汁与浓缩及果蔬汁非热杀菌,果蔬功能成分提取与单细胞蛋白生产,大蒜深加工,茶叶生物活性物质分离提取与案例检测技术等。畜产品深加工关键技术,重点开发肉制品加工与安全检测,动物血液与骨头深加工,干酪菌种筛选、干酪加工、直投式乳品发酵剂冻干技术等。水产品深加工关键技术,重点开发高附加值远洋鱼类超低温加工、蛋白质抗冷冻变性、淡水鱼鱼肉加工品质改良、海水鱼类的脱脂、低值鱼类蛋白质重组、混合海鲜调味料发酵及鱼肉加工废弃物的综合利用技术等。

    10、交通现代化关键技术

    运营管理智能化关键技术,重点开发道路交通信息采集及发布、特大型桥梁运营监控智能化、突发事件的道路交通应急反应、内河航运智能化等关键技术。调整公路联网收费关键技术,重点开发长三角区域联网收费系统、电子收费成套关键技术等。港口智能化动作及装备开发关键技术,重点开发集装箱码头智能化、散货码头现代化关键技术。城市轨道交通关键技术与设备研发,重点开发直线电机的系统技术、直线电机系统的关键技术开发与设备。空中交通管制关键技术,重点开发空管管制中心系统、雷达系统装备、导航、通信系统关键技术。

 

    三、政策措施

    ()加快研究制定产业技术政策和重大装备发展政策

    加快研究制定《国家产业技术政策》,明确提出我国产业技术恨展方向、目标,确定国家鼓励和支持重点,提出相应的政策措施,引导企业、高等院校、科研院所开展研究开发工作,推动和促进产业技术进步。研究提出技术装备发展政策,明确国家急需发展的装备、推广应用的装备和限制淘汰的装备,为我国装备制造业的发展营造良好的环境。

    ()构建和完善国家创新体系,形成有利于产业技术进步的运行机制

    加快国家创新体系建设,整合社会有效资源,积极探索新形势下推动技术创新的有效运行机制。要加强企业,特别是大型企业、企业集团的技术创新能力建设,继续鼓励和支持企业建立技术中心,做好企业技术中心的认定和证人工作;对已建立的国家工程研究中心继续给予支持,并结合产业发展的需要,继续开展新的国家工程研究中心建设;加强重大科学工程、知识创新工程、国家重点实验室等产业科技基础设施能力建设;推动产学研联合,发挥高等院校和科研院所的作用和优势,充分调动社会各方面的资源,加速科技成果转化为现实生产力的进程。

    ()发挥企业的主体作用,增强企业的技术创新能力

    进一步确立企业技术创新和科技投入的主体地位,为各类企业创新活动提供平等竞争条件。国家重点企业和行业骨干企业应结合国民经济发展规划和国家重点工程建设,结合企业自身优势、技术发展趋势、产业布局和结构调整要求,研究制定企业发展战略。通过改革、改组、改制和加强管理,建立和完善有效的技术创新机制。加强人才的培养,发挥工程技术人员企业技术进步中的重要。鼓励和支持企业联合高等院校、科研院所承担国家重大技术装备研制和重大产业技术开发项目,提高企业的自主创新能力与核心竞争能力。

    ()组织实施重大技术装备研制专项,鼓励使用国产技术装备

    加强国家重点工程建设中的政府导向和组织协调作用,结合依托工程,组织实施10项国家重大技术装备研制专项,集中研制一批重大技术装备,推动重大技术装备国产化工作,促进重大技术装备相关行业的协调发展。研究完善重大技术装备的进出口政策,研究提出依托工程使用国产化装备的优惠政策。通过制定相关政策,鼓励和支持用户优先使用国产装备,促进国外先进技术的转让和技术装备的国产化进程。

    ()组织实施重大产业技术开发专项,积极推广自主开发的先进适用技术

    针对产业发展中的技术瓶颈难题,组织实施10项重大产业技术开发专项,加强产业共性关键技术的研究开发。在专项实施过程中,充分调动和发挥企业、高等院校和科研院所的积极性,通过公开择优的原则,确定更具优势的承担单位,着力解决制约产业技术进步中的共性关键技术,同时积极做好新技术的推广应用工作,通过技术的转移和扩散,提升产业技术水平,加速我国产业技术升级和产业结构调整的步伐。

    ()加大产业关键技术研究开发资金的投入

    加强国家产业研究开发资金的引导作用,加大重大技术装备研制和产业共性关键技术开发的投入。加强企业技术创新和科技投入的主体地位,鼓励企业不断增加研究开发资金的投入,支持企业通过自主研发,掌握具有自主知识产权的核心技术,提高创新能力,进而带动产业技术和装备水平的整体提升,增强产业的核心竞争力。同时,积极探索和实现产业技术研究开发资金的多元化投入形式。

    ()加强国际合作提高自主创新能力

    加强国际间的技术交流与合作,利用经济全球化的机遇和我国在市场等方面的比较优势,充分利用两个市场和两种资源,坚持技贸结合,以市场换技术;坚持走出去与引进来相结合,加强人才交流与培养;坚持自主创新与技术引进、消化吸收相结合,通过“转让技术、联合设计、合作制造”,提高自主创新能力,提升我国重大技术装备研制和重大产业技术开发的水平。

    ()完善我国的技术标准体系,加快实施专利战略

    通过重大技术装备研制和重大产业技术开发,要形成一批新的标准和专利技术。通过建立和完善技术法规和技术标准,提高市场准入门槛,推进产业技术标准与国际接轨,适应科学技术快速发展的要求,促进产业结构调整和技术进步。通过实施保护知识产权的相关法律法规,保护企业技术创新的积极性,鼓励企业开发新的专利技术,提高国际竞争能力。

 

版权所有:东北师范大学科学技术处 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

网站制作与维护:科学技术处 技术支持:师创工作室