各有关单位及教师:
  近日,国家自然科学基金委发布了2024年度国家自然科学基金外国学者研究基金项目指南。根据指南要求,我校具体组织申报工作通知如下。
  一、项目说明
  国家自然科学基金外国学者研究基金项目旨在支持自愿来华开展研究工作的外籍优秀科研人员,在国家自然科学基金资助范围内自主选题,在中国境内开展基础研究工作,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。国家自然科学基金外国学者研究基金项目包括以下3个层次:
  1. 外国青年学者研究基金项目。
  2. 外国优秀青年学者研究基金项目。
  3. 外国资深学者研究基金项目。
  二、资助领域
  数理科学、化学科学、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学、管理科学、医学科学、交叉科学(开放层次2-外国优秀青年学者研究基金项目和层次3-外国资深学者研究基金项目)。
  三、资助计划
  2024年度外国学者研究基金项目分为一年期及两年期项目。资助资金为直接费用,外国青年学者研究基金项目,20万元/年/项;外国优秀青年学者研究基金项目,40万元/年/项;外国资深学者研究基金项目,80万元/年/项。
  四、申请条件
  1. 外国青年学者研究基金项目
  (1)取得博士学位6年以内(2018年1月1日后取得);
  (2)具有从事基础研究或者博士后研究工作经历;
  (3)保证资助期内每年(自然年)在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上;
  (4)确保在中国工作期间遵守中国法律法规及自然科学基金的各项管理规定。
  2. 外国优秀青年学者研究基金项目
  (1)取得博士学位15年以内(2009年1月1日后取得);
  (2)具有高级专业技术职务(职称);
  (3)具有作为项目负责人承担基础研究课题的经历;
  (4)保证资助期内每年(自然年)在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上;
  (5)确保在中国工作期间遵守中国法律法规及自然科学基金的各项管理规定。
  3. 外国资深学者研究基金项目
  (1)具有高级专业技术职务(职称);
  (2)应当具有较高的学术造诣和国际影响力;
  五、限项申请规定
  1. 外国青年学者研究基金项目、外国优秀青年学者研究基金项目、外国资深学者研究基金项目:同层次项目作为项目负责人仅能获得1次资助。
  2. 外国青年学者研究基金项目、外国优秀青年学者研究基金项目、外国资深学者研究基金项目申请人,同年申请或者正在承担合计限1项,申请当年不得作为申请人申请青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目。
  3. 以下人员不得申请外国青年学者研究基金项目:作为负责人获得过外国优秀青年学者研究基金项目、外国资深学者研究基金项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目[包括优秀青年科学基金项目(港澳)]、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目资助的。
  4. 以下人员不得申请外国优秀青年学者研究基金项目:作为负责人获得过外国资深学者研究基金项目、优秀青年科学基金项目[包括优秀青年科学基金项目(港澳)]、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目资助的。
  5. 以下人员不得申请外国资深学者研究基金项目:作为负责人获得过国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目资助的。
  6. 本项目不计入申请和承担项目总数限制范围。
  7. 《2024年度国家自然科学基金项目指南》中关于申请数量的其他限制。
  六、申请注意事项
  1. 申请人在填报申请书前,应当认真阅读项目指南和《2024年度国家自然科学基金项目指南》中的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。
  2. 本项目实行无纸化申请,申请书采用在线方式撰写。项目申请人须登录科学基金网络信息系统,按照申请书的撰写提纲撰写申请书,并将下列材料上传至申请书的“附件”栏中一同提交:
  (1)申请人与依托单位签订的项目申报协议书(附件1)。
  (2)申请人与依托单位签订的聘用合同。
  (3)涉及科研伦理及科技安全(如生物安全、信息安全等)的项目申请,须符合国家有关法律法规和伦理准则,申请人须以附件形式上传相应的审核证明材料。
  3. 此类项目需要公函报送,请申请人在确定申报后将学院推荐意见(附件2)、科研合作项目申明备案表(如有合作单位须填写,附件3)于3月6日16:00前报送至科技处,并在线提交电子申请书及附件材料。未按时报送学院推荐意见、未按时在系统提交申请书的申请不予受理。

联 系 人:高昕
  联系邮箱:gaox101@nenu.edu.cn

附件:1.Agreement-国家自然科学基金外国学者研究基金项目申报协议.docx
     2.学院推荐意见.doc