各有关单位及教师:
  近日,吉林省科技厅发布了《关于征集2024年度吉林省科技发展计划工业高新技术领域项目建议书的通知》,根据通知要求,现将我校征集建议工作通知如下。
  一、征集范围
  按照“四个面向”要求,聚焦“一主六双”高质量发展战略,聚焦“六新产业”高质量发展和“四新设施”建设的科技创新需求,聚焦未来产业的科技引领,以创新型省份建设为旗帜性抓手,落实科技成果转化“双千工程”任务,狠抓关键核心技术攻关,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。围绕新装备、新材料、光电子、新一代信息技术、先进技术等高新技术重点领域,面向全省企业、高校和科研院所广泛征集2024年度吉林省科技发展计划工业高新技术领域项目建议书。项目的研发内容要以重点产业强链壮链和产业供应链上的“堵点、痛点”的“卡脖子”技术问题为主攻方向,突出具有项目重大性、技术先进性和成果可转化性,具有一定的前期技术研发基础、人才团队、研发平台和配套资金支撑,拟解决的关键技术明确,技术路线可行,技术指标可量化可考核。
  二、项目建议书编写原则
  2024年度省科技发展计划工业高新技术领域项目建议书的编写,要贯彻落实党的二十大关于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的部署要求,贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府 关于创新型省份建设的意见》的重点任务,坚持“四个面向”,以加快实现高水平科技自立自强为目标,围绕产业链部署创新链,依托我省技术方面优势,抓好关键核心技术攻关,抓好产业创新能力提升,加强企业主导的产学研深度融合,集中力量突破一批制约产业发展的“卡脖子”技术,确保“十四五”目标如期实现,为推动经济社会高质量发展,实现吉林振兴发展取得新突破提供强有力的科技支撑。
  三、有关要求
  一是项目建议书撰写要与省委省政府重大发展战略结合,既要立足基础,又要面向未来,重点围绕“六新产业”“四新设施”等主要内容,按照创新型省份建设要求的重点任务、绩效目标等进行项目建议。
  二是强化企业创新主体地位。企业可以单独或牵头联合高校、科研单位申报企业关键技术研发项目和产业关键核心技术攻关项目。注重发挥财政资金的引导作用及杠杆作用,引导企业加大研发投入,把研发投入作为企业申报各类项目的重要条件,持续实施企业研发投入引导计划,对研发投入强度大、产学研合作基础好的项目给予重点扶持,特别是对“中车长客轨道交通装备产业技术创新联合体”“吉林省碳纤维及复合材料创新联合体”“吉林省航天信息产业科技创新联合体”中提出企业主导的产学研深度融合的项目实行倾斜政策。
  三是鼓励产学研协同创新。吉林省内高校、科研单位牵头,联合企业可以申报产业关键核心技术攻关项目,要突出研发项目能够为企业解决自身发展问题的攻关能力,突出研发项目能够服务于企业高质量发展的技术优势和科研成果产业化可能性、落地性和收益性。
  四是持续推进科技计划管理体系和管理机制改革。深入贯彻落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》和《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及我省相关文件精神,全面构建科技创新新生态新格局,增强创新能力,激发创新活力。
  四、申报要求及时间安排
  (一)建议书申报要求。
  1.申报单位为企业的(必须为在吉林省内注册的企业),可单独申报或与高校、科研单位以产学研合作方式申报项目。
  2.申报单位为吉林省内高校、科研单位的,必须与吉林省内注册企业以产学研形式联合申报项目。
  3.申报项目企业经营状况良好,重视研发投入,2022年企业研发投入占主营收入的比重不低于1%。
  4.企业独立或牵头申报项目的,要求申报单位(或参加单位)能够投入不低于项目总预算经费的50%的配套资金;省内高校、科研单位牵头申报项目的,要求申报单位(或参加单位)能够投入不低于项目总预算经费的30%的配套资金。优先支持企业先行投资、与高校、科研单位联合开发的项目。
  5.项目建议书内容包括项目意义、项目的研究基础(含国内外研究情况比较)、研究内容、拟解决的关键技术、技术路线(解决关键技术的方法和途径)、技术指标、经济社会效益分析和项目预算等。
  (二)建议书要内容翔实、突出重点、简明扼要、条理清晰,字数严格控制在1500字以内,并于2月6日前将电子版发送至指定邮箱(电子版文件以“XXX领域2024年度XXX单位XXX项目建议书”命名,所属领域从“新装备/新材料/光电技术/新一代信息技术/先进技术”中选择)。

联 系 人:杜尚宇
  联系电话:85099785;15948061347
  联系邮箱:dusy687@nenu.edu.cn

附件:2024年度吉林省科技发展计划高新技术领域项目建议书编写提纲.doc