为全面贯彻落实党中央和校党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,创新科技工作思路和方法,2月24日,科技处党支部以QQ视频会议形式开展了“提高防控能力、创新科技质量”主题党日活动。

首先,由宋敏同志领学了国家近日下发的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(教科技〔2020〕2号)、(国科发监〔2020〕37号)、《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号),三个文件的出台是为了扭转当前科研评价中存在指标片面、扭曲使用等现象,引导评价工作突出科学精神、创新质量,推动高等学校回归学术初心。

之后,由丁少慧、李科春、李鹏三名党支部委员分别结合自身分管工作对文件进行了详细深入地解读。通过进一步的学习,使支部成员了解到新形势下科技管理工作中应落实解决的内容,以及如何从广大教师科研活动的需求出发,多途径凝聚科技创新力量与资源,进而完善科研管理与评价体系。

最后,支部书记李阳光同志做总结性发言并部署科技处下一步工作。他指出疫情防控形势依然严峻,科技处党支部应提高站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极调整工作模式,切实提高服务水平。下一步工作要重点围绕建立具有我校特色的“三类高质量论文”评价体系、优化科研认定和奖励办法、提升专利成果质量,促进科技成果转化等方面进行开展。他号召科技处党支部要同舟共济、精准施策,实现学校科技工作内涵式发展,做到疫情防控和科研事业两不误。

科技处党支部
2020年2月24日