近日,由吉林省科学技术协会主办,东北师范大学科学技术协会、东北师范大学冰雪学院、东北师范大学美术学院、吉林省生态学会、吉林省竞技体育能力提升重点实验室(冰雪项目)联合承办的第九届吉林省科协科技论坛(智库论坛)暨2023年度助力吉林高质量发展交流活动——吉林省冰雪文化产业科技创新论坛在我校召开。来自吉林省内外与冰雪文化产业相关的50余名代表参加了本次论坛。

开幕式上,吉林省科学技术协会学会学术部副部长孙晓楠通过线上视频的形式发表了致辞。她强调,本次论坛的初衷,是基于以科技创新引领,支撑吉林冰雪产业发展,邀请广大冰雪文化产业科技创新领域科技工作者,聚焦冰雪文化旅游产业、体育产业、制造产业围绕科技创新发展主题进行交流与研讨。会上,东北师范大学科学技术处处长李阳光教授、体育学院党委书记范尧教授分别进行了发言。

本次论坛邀请了冰雪文化产业科技创新领域专家,围绕冰雪体育文化产业、冰雪数智赋能运动表现分析、冰雪人工智能的应用相关问题等作了报告,并与青年学者围绕我省冰雪文化产业科技创新进行了探讨。参会代表聚焦国际前沿,探讨了在区域协作产业融合中开展科技创新与应用、借助科技手段提升公共文化服务效能、服务和保障新时代生态文明建设、在赋能“六新产业”上提供科技支撑等问题。本次论坛为相关学者提供了一个探讨科技前沿,碰撞学术思想,促进交流合作,共谋事业发展的交流平台,同时为推动吉林省冰雪产业高质量发展贡献了智慧和力量。