为落实我校国家重点实验室培育计划,做好部级重点实验室的“晋档升级”,12月11日,我校与中国科学院东北地理与农业生态研究所(以下简称“东北地理所”)联合共建重点实验室启动仪式在我校图书馆二楼学术厅举行。东北地理所所长何兴元、副所长黄铁青、副所长李秀军,以及东北地理所相关领域的专家和科研管理部门负责人;我校校长刘益春、副校长冯江、原党委书记盛连喜,以及生命科学学院、地理科学学院、环境学院、分子表观遗传学教育部重点实验室、植被生态科学教育部重点实验室、吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地、环保部湿地生态与植被恢复重点实验室、科学技术处负责人及共建实验室学术骨干等出席了启动仪式。启动仪式由科学技术处处长刘多主持。
  启动仪式上,刘益春校长与何兴元所长共同签署了“东北师范大学—中国科学院东北地理与农业生态研究所联合共建重点实验室合作协议”及“联合共建‘黑土区农业与生态可持续发展重点实验室’”“联合共建‘湿地生态与环境重点实验室’”两个子协议,并为两校所互聘人员颁发了聘书,同时为共建重点实验室揭牌,这标志着两校所国家重点实验室培育计划正式启动实施。
  启动仪式上,冯江副校长首先讲话。他指出,东北师范大学与东北地理所多年来开展了大量且富有成效的合作,特别是2012年签订的协同创新战略合作协议,开启了两校所全面合作的新时代。他提到,2015年以来,在两校所领导的亲自带领和推动下,双方主要负责人、科研管理部门及实验室人员共同努力,围绕合作内容、支撑条件等方面迅速达成了一系列共识,为加速实施国家重点实验室培育计划奠定了基础。
  启动仪式上,东北地理所黄铁青副所长宣读了“东北师范大学—中国科学院东北地理与农业生态研究所联合共建重点实验室合作协议书”及“关于聘任盛连喜教授等为中国科学院东北地理与农业生态研究所协同创新研究员的决定”,冯江副校长宣读了“关于聘任刘兴土院士等为东北师范大学兼职教授的决定”。
  最后,刘益春校长和何兴元所长分别代表两校所讲话。
  何兴元所长在讲话中指出,两校所间有着亲密的历史渊源和良好的前期合作基础,近年来,两校所围绕相关领域连续签署了多个合作协议,开展了全方位的战略合作。联合共建重点实验室协议的签署,标志着两校所围绕科学研究、学科建设和人才培养开展的合作更加深入、更加紧密,目标更加明确。
  刘益春校长在讲话中指出,东北师范大学与东北地理所同宗同源,具有相近的学科领域,具有共同的国家级重点科研基地建设目标,本次围绕国家重点实验室培育开展的优势互补合作,体现了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的协同创新发展理念,符合国家科技发展战略方向、契合高等学校世界一流大学和一流学科建设要求。刘益春指出,随着国家科技计划体制改革的深入,国家级重点科研基地必将成为国家科技计划体系的重要组成部分和科研资源分配的重要方式。联合共建重点实验室合作,最重要的是做到“顶天立地”,既要注重原始创新,又要面向和聚焦国家地方重大战略需求,方式是协同发展,核心是人才队伍建设。要求我们认真查找差距,深入凝练国家地方重大战略需求,下“笨功夫”,出“真结果”;要求我们积极应对国家重点实验室培育工作面临的形势和挑战,深入地、持续地开展更加富有成效的合作,协同发展;要求我们继续解放思想、开动脑筋,制定出符合国家、地方政策法规且具有区域特色的高端人才引进方案,加快人才队伍建设。最后,他祝愿共建重点实验室早结硕果,祝愿国家重点实验室培育计划早日取得成功。

(科学技术处)