7月28日,教育部科技司雷朝滋副司长、基础处邹晖副处长来我校调研。刘益春校长会见了雷朝滋,副校长冯江、校自然科学学术委员会主任刘宝、科技处负责人及相关同志参加了调研会。
  冯江代表学校对雷朝滋一行的到来表示欢迎,对教育部科技司多年来给予学校的关心和支持表示感谢。
  科技处处长刘多从我校科研历史回顾和近年取得成绩,发展思路和举措等方面汇报了学校理科科研工作,重点汇报了新形势下学校科研机制体制改革和下阶段科研重点工作。
  雷朝滋副司长对我校科研工作给予了高度评价,指出东北师范大学长期坚持发挥自身优势和特色,在重大项目、高水平论文、国家级奖励等方面取得了突出成绩,在同类院校中具有良好的示范效应;学校能够准确把握国家科技体制改革新形势,改革举措有力,组织工作有效;在贯彻落实国家创新驱动发展战略中,能够围绕国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,优化科研结构,重视应用研究和军工研究,值得称赞;学校理科科研队伍虽然体量小,但在长期的发展中注重发挥优良传统,拼搏努力,坚持内涵发展,注重质量和效益的提升,真正做到了“小而精”。
  雷朝滋副司长指出,一流的大学首先要有一流的学术水平。在大学,尤其是研究型大学,和科研有关的政策和制度对大学运行和治理方式影响最大最深,从根本上也决定了大学的人员聘用、考核、分配机制,队伍组织方式以及相关的资源配置方式。大学的人才培养不仅是知识传承,还应当强调科学研究、科技创新对学生创造力的培养。要鼓励知名教授为本科生讲授基础课,青年教师首先要过科研关。因此,把和科研有关的政策机制设计到位,把和科研管理有关的组织结构、运行方式调整到位是深化高校综合改革的重要内容。教育部科技司将全力支持学校的科研改革和科技发展规划的实施。
  邹晖副处长围绕国家重点研究基地和“十三五”重点研发计划,对学校国家重点实验室培育和重大项目的组织提出具体指导意见。
  会后,我校刘益春校长与雷朝滋副司长一行进行了交流。

(科学技术处)