日前,由教育部科学技术司组织,我校作为牵头单位承担的国家科技支撑计划项目“中小学师资培训服务支撑技术研究与应用示范”在北京召开了启动会,教育部教师工作司司长许涛、科学技术司副司长雷朝滋出席了会议,这标志着我校首次作为牵头单位获批的国家科技支撑计划项目正式启动,该项目总经费4587万元,其中国拨专项经费1587万元,首批635万元的国拨经费已经拨付到位。
   该项目旨在借助现代信息技术建立中小学师资培训工作的支撑服务平台,通过平台服务规范、运行模式研究、课程生成与管理技术研究、示范性课程建设及应用示范与学分互换研究等,推进教师队伍尤其是农村偏远地区教师的资源共享和专业发展,进而促进教育公平。项目由我校史宁中教授作为项目总负责人,由东北师范大学、华中师范大学、北京师范大学、电大在线远程教育技术有限公司、北京继教网教育科技发展有限公司和东师理想软件股份有限公司等作为课题单位。
   教育部高度重视该项目的实施和进展,在启动会上许涛司长围绕当前教师教育、教师培训工作与项目研究工作如何有效衔接做了重要讲话,雷朝滋副司长就如何发挥科技优势,利用信息化手段服务支撑教师培训、教学工作提出了重要意见,同时对项目研究工作和前期的组织准备工作予以了充分的肯定。教师工作司培训工作处处长陈武和科学技术司信息处副处长舒华分别从不同角度就项目实施提出了建议。项目总负责人史宁中教授、我校科技处负责人及各单位课题负责人等共计30余人出席了会议,并就项目组织领导机构组建及研究工作的任务分工和进度安排进行了协调布置。
     近年来,我校科技工作聚焦国家重大战略需求,关注经济社会发展,加强重大项目的规划组织和统筹协调,主持国家科技主体计划项目数量和经费不断取得突破,科研总体实力不断提升。

(科学技术处)