6月2日,著名军事专家、中国人民解放军军事科学院杜文龙研究员作客思想理论高端论坛,作了题为“我国安全环境与战略选择”的专题报告。党委副书记王延、副校长郭建华、党委副书记兼纪委书记兰恒斌、党委常委高夯、总会计师耿秋华、校长助理薛利锋出席了报告会。全校副处级以上干部、教授委员会成员、各民主党派与统战团体负责人、基层党组织宣传委员、教职工和学生党支部书记、学院(部)及相关单位办公室主任、机关部处与群团组织工作人员及学生代表参加了报告会。本次报告会也是校、院(处)两级中心组学习会。报告会由王延主持。

报告中,杜文龙从“什么是安全”“我们安全吗”“怎样更安全”三个层面,结合朝鲜半岛局势、萨德反导系统、台海局势、南海岛屿主权争端、恐怖主义等热点问题,分析了我国边(海)防基本情况、我国国家安全态势以及周边国家和地区的军事实力对比,阐述了“主权边疆、利益边疆、优势边疆”这一新的安全观,指出安全战略必须“从捍卫生存向护卫发展”转变,必须坚定民族自信,不断积蓄力量,常怀忧患之心,保持高度警惕,在风云变幻的国际舞台上,维护国家核心利益。

整场报告深入浅出,论据详实,阐述充分,是一场生动的国防教育课。

供稿单位:党委宣传部撰稿:刘文健摄影:张琦网络编辑:闫冬