11月7日,国家自然科学基金委员会数理科学部董国轩副主任、中国科学院院士孙昌璞来我校调研,并出席了我校国家自然科学基金“理论物理研究与交流平台”建设座谈会。校长刘益春,科学技术处、物理学院、量子科学中心负责人及相关教师参加了座谈会。

座谈会上,刘益春代表学校对董国轩一行表示欢迎,对国家自然科学基金委多年来给予我校的关心和支持表示感谢。他同时表示,学校量子科学中心要凝练好研究方向,进一步提高研究水平,建设成为理论物理前沿问题的引领中心。科学技术处负责人从我校科研历史、近年取得成绩及国家自然科学基金数理科学部项目资助情况等方面介绍了学校理科科研工作。量子科学中心负责人汇报了量子科学中心的建设情况及未来建设思路。

董国轩对我校理科科研工作给予了高度评价,并对学校在理科科研队伍体量小的条件下获得的国家自然科学基金资助情况予以充分肯定,同时介绍了“十三五”国家自然科学基金项目的改革动向,及东北地区理论物理研究与交流平台的建设情况。孙昌璞围绕对我校量子科学中心的建设方向提出了具体指导意见,指出量子科学中心要通过人才引进、加强深度合作提高平台的学术影响力,建设能够汇聚东北地区理论物理优秀人才的研究型平台。

(科学技术处、物理学院)