日前,教育部正式下发了2019年度教育部工程研究中心建设项目立项通知,我校糖复合物工程研究中心获教育部立项建设。这是一年以来,我校在长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室、松嫩草地生态系统教育部野外科学观测研究站之后,新增的又一个教育部科技创新基地。其中,长白山地理过程与生态安全重点实验室、松嫩草地生态系统野外科学观测研究站均先后纳入我校近年启动的高端平台培育计划,糖复合物研究也是我校近年科技成果转化工作扶持重点,3个平台的建设标志着我校高端平台培育取得了阶段性进展。

糖复合物工程研究中心以糖复合物为研究目标,主要开展糖类化合物的分离纯化、结构分析以及功能和活性的研究,探索适合工业生产糖复合物的方法和技术,为糖复合物在食品和药品中的应用提供理论支撑和技术保障。

教育部工程研究中心是高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地。

多糖结构域模型

科学技术处