2月5日,吉林省科学技术协会党组书记、吉林省科协副主席林天一行来到我校药物基因和蛋白筛选国家工程实验室,慰问早在新型冠状病毒感染的肺炎疫情初期就已成功研发出系列抗病毒消毒产品的一线科技工作者,我校校长刘益春等参加慰问。

我校药物基因和蛋白筛选国家工程实验室基于“御敌于人体之外”的战略方针,研制开发了“防病毒口罩消毒液”“防病毒消毒液”“防病毒湿巾” “抗病毒空气消毒液”等系列抗病毒消毒产品,目前己全面投产。

在听取我校药物基因和蛋白筛选国家工程实验室主任李玉新教授关于系列抗病毒消毒产品研制和生产情况汇报后,林天对我校抗击“新冠”病毒研究成果和科研团队的攻关精神给予高度评价。他说,科研成果能在疫情初期快速形成产品,来源于科学研究的长期积淀和应急创新,来源于科技工作者的忘我努力和日夜奋战。感谢东北师大科技工作者的职业敏感、责任意识和勇敢担当,感谢你们能在疫情来临的第一时间,发挥高校科技优势研发出系列抗病毒消毒产品,为打赢“新冠”病毒疫情防控阻击战提供科技支撑。

刘益春说,“新冠”病毒疫情防控的关键在于把住防护关,通过科学防护消除广大群众恐慌心理,稳定民心、稳定社会。学校充分发挥科研优势,大力支持科研团队研发新产品,为社会经济发展和恢复正常秩序服务。

林天一行还进一步考察了药物基因和蛋白筛选国家工程实验室的药物筛选先进技术体系和技术条件,对于我校的科技创新能力给予了充分肯定。

科学技术处
2020年2月7日